55d194bbc548634f0a118e522e5da977 
圖片來源:http://www.freedigitalphotos.net/

「喂,你到底喜歡我哪一點啊?」
「ねぇ、私のどこを好きになったの?」
「나를 뭐가 좋아?」

這句話可說是人類語言學發展至今最難回答的兩大問題之一。

而且不管用哪一國語言講出口,都一樣令男人寒毛直豎倒退三步。

如果有誰能找出這個問題的完美解答,肯定能獲頒諾貝爾和平獎。

(有助於弭平連上帝都搞不定的兩性戰爭。)

說真的,這個問題在情侶之間出現的頻率高到不可思議。

筆者隨機從工作場所與網友中抽了十個女性,詢問是否曾經問過另一半「喂,你到底喜歡我哪一點啊?」,結果十位都說曾經問過這個該死的問題!

別像我一樣失敗

當我年少不經事的時候,女友問我:「喂,你到底喜歡我哪一點啊?」

我滿臉疑惑地看著她回答:「你很可愛啊,眼睛很漂亮,笑起來很漂亮。」

「原來你只是喜歡我的外表…你讓我好難過…」她邊揉著手上的衛生紙說

老天爺,誰來告訴我到底哪句話說錯了?

三年後,我讀完了劉墉寫的《把話說到心坎裡》、《我不是教你詐》等人性叢書,自信滿滿地等著另一位女友再問我同樣的問題!

果不其然,交往一年後她便問我: 「喂,你到底喜歡我哪一點啊?」

我挑了下眉,眨了眨右眼,看著她說:「你的聲音猶如黃鶯出谷,嗓音美妙足以繞樑三日不散,每次聽到你的聲音就讓我全身酥麻不已,連站都站不起來,我好愛你 啊寶貝!」(嘿!這次不講外表總行了吧!)

「那以後我們不要見面了,乾脆講電話就好了,反正你只喜歡我的聲音。」她邊嘟嚷邊開始收拾包包。

猶記得她收拾包包走人以後,整個房間只剩下呆坐在床上的我,拿著指甲剪不斷瘋狂朝著腳皮自殘。

時光荏苒,在後來的七年間,我四處搜刮兩性書籍並瘋狂閱讀至滾瓜爛熟的程度,這次抱著不成功便成仁的心情等待第三任女友問我那個該死的問題。

「喂,你到底喜歡我哪一點啊?」果然她問了!

「咳…」我清了清嗓子接著說「寶貝,我喜歡你的全部,你的好,你的壞,你全身上下所有的一切都打中我的萌點,我愛你,只因為我愛你!」(YES!我覺得自己突破天際了!)

「你真是我這輩子交往過最膚淺的男人,想不出來就不要答,說什麼你愛我的全部,可笑!」話筒中傳來對方按掉手機的聲響。

舉出具體且細微的個人特質讚賞她

文章寫到這裡,我終於搞懂為什麼自己長的這麼像品冠卻仍是孤鳥一隻的真正原因了,後來想起大學教授曾經說過,一個失敗的人想翻身,就去讀其他成功者所寫的「成功學」,所以我決定詢問身邊一對早早就結婚的年輕夫婦,我問她,當初老公怎麼回答她這個問題?

「他說我很愛家,一樣喜歡狗狗,對他的父母很孝順,每天都把家裡整理的乾乾淨淨地,和我在一起感到輕鬆自在很快樂,感覺可以把一切都交付給我然後專心衝刺 工作,他很信賴我,也很喜歡我。」

語畢,我頓時兩腿發軟,雙膝重重叩地!

各位,這才是一位真正的男人該講的話啊!

當女人對我們提出這個質問的時候,她們所期待的不是「正面的話語」,而是希望自己倚賴的男人能夠「肯定」她,回答「你煮飯很好吃」、「在床上很狂野讓我欲仙欲死」、「家庭交給你讓我感到很放心」這類答案,都能讓另一半覺得自己所被重視的不是外表,而是由內而外地肯定她的人格特質!

各位親愛的男性同胞朋友們,下次如果你們被自己的女友或是告白對象問到這問題時,記得仔細思考30秒再說出口,也許這就是你翻身的大好機會!

如果這篇文章讓你有所頓悟的話,那就讓我們繼續來一起解開人生的第二道難題吧!

「親愛的,如果我和你媽咪同時掉進海裡,你只能救一位的話,會先救誰呢?」

.

.

.

.

很遺憾,此題本人尚未想出解答,歡迎留言討論。