4abc6f4286b55

本文原成於 2008 年,趁網站搬遷備份過來。當年從「海角七號」開始,進電影院看國片變成了顯學,而「囧男孩」正是在那時期出現的電影,由楊雅喆執導(後來的作品有「天橋上的魔術師」;故事的主角「騙子一號」與「騙子二號」,由初次演戲的李冠毅和潘親御飾演。他們聯手作弄同學、編造謊言、愛出風頭,被老師處罰每天放學後留在圖書館裡黏書。他們有說不完的童話故事,還有兩人最喜歡的「卡達天王」和學校的銅像學長,一起陪伴他們遠離現實的冷漠與痛苦,共同追尋夢想中的世界。他們甚至相信蒐集到十台大的電風扇,可以做一個超大的龍捲風,也聽說在那個恐怖的滑道滑一百次,就會經由滑道飛進異次元世界!於是他們邀請一號暗戀的女生林艾莉一起參加這個遊戲,卻不小心揭開了那甜美笑容背後悲傷的秘密…。

囧男孩評價與心得

由最近的幾部新片似乎開始讓人看到國片市場的曙光,多虧了朋友的「強迫推荐」才讓我去看了不能說的秘密及本片,真的是得先跟她道個謝。

【慢一點,讓童年的勇氣追上你】

昨天,我才同朋友聊到,隨著年紀增長,勇氣正一點一滴地流失,完全無法回想起來以前的自己,究竟是為什麼可以活的那麼快樂,那麼地勇敢,遇到任何挫折都一笑置之,反正睡一覺起來又是新的一天,想不起來,也找不回那種感覺。總覺得眼前就是一片灰茫茫的世界,焦慮、貪婪、恐慌等種種負面情緒充斥體內隨著血液四處波動。

今天被拉著看了這部電影,影片播放的前期,我一直捧腹大笑,因為看著二號就好若以前的自己,我也是與奶奶同住的獨生子,小學時的玩伴就是隔壁住家大我三歲的哥哥,跟著他四處東奔西跑,見識到了好多東西,在他們相對成熟的外表下,那些人的一言一語都讓我深信不已。

到了中學,我找到了有如一號般存在的好朋友,吃在一起玩在一起,放學後就是到彼此的家裡鬼混,兩個國一生存到了一千元就買了車票到台北市去冒險,當然有過誤會,有過歡笑,也有過淚水,升了高中,跟彼此說再見,生命趨於平靜,在同學眼中變成文靜且沉穩的人;笑聲轉變成了從鼻腔壓抑而出的「哼哼」聲,我再也無法像二號那樣豪放的笑,笑到幾乎岔氣還得掩住鼻子才能止住笑意。

4abc6f435eae1

成長,是從我們每一次說「再見」開始的。

每一段再見的過程都令人感到悲傷與不捨,但--

分離,不一定悲傷;如果告別讓我們明白了一些事情,那麼眼淚會變成一種幸福。

曾經是那麼的純真,因為那份純真讓我對世界充滿了希望,但在成長的過程中,那種純真會被扼殺,只剩下醜陋不堪的現實。聖誕老公公是不存在的,這世界不可能有變形金鋼,別傻了,套上腰帶再拿起手機撥555,你永遠也不可能變成假面騎士,那只是商人要騙小孩的把戲罷了。

所以夢想開始消散,雖然也浮出了新的夢想,但那些夢想都是市儈的,我夢想買一台BMW大七系列,我夢想交到一個像桂綸鎂一樣有氣質的女朋友,我夢想在市區買一棟透天;我不再認為自己能夠成為黃金聖鬥士,看到小孩子披著圍巾大喊變身時,除了露出淺淺一笑,我不再跟著他們一起大喊騎士踢!!因為很可笑,但其實有一部份在對自己苦笑。

囧男孩不斷地在男孩的夢想與現實中交錯,我們隨著一號二號做夢,但又被一號父親的呆滯表情,二號父母的爭吵與推諉給拉回使人厭惡的現實。

電影到了後段讓我開始感到心疼,電影落幕以後,我不禁露出微笑,因為我回想起好多以前的趣事,當時曾經有個大哥哥在電動間告訴我們幾個小朋友說:你只要一直投,投到Credit 99時,就可以選出大蛇(KOF97),我們真的湊了錢投到99,卻發現那個渾球騙了我們。

接著踏出電影院,不禁嘆了一口氣,我已經一腳踏入異次元,再也回不去了。

我或許不是個成熟的大人,但我已經成了小王子眼中那醜陋的大人。

<節錄自小王子>
大人們喜歡數字。當你談到你新交的朋友時,他們從不會想知道那些真正重要的事情,他們絕不會問說:「他的聲音好不好聽?他最喜歡的遊戲是什麼?他有沒有收集蝴蝶?」

他們只會問:「他幾歲?他有幾個兄弟姊妹?他體重多重?他父親賺多少錢?」如果你跟大人們說:「有一次,我看到一棟漂亮的、粉紅色的磚砌房子,窗戶上綴滿了天竺葵,鴿子們都棲息在屋頂上。」他們絕對無法想像那棟房子到底長什麼樣子。你得說:「我看到一棟價值十萬法郎的房子。」然後,他們就會大叫:「哇!多美的房子呀!」

我得感謝導演與整個劇組,讓我在這90分鐘裡搭上時光機做了個美夢。

也感謝將這部片推荐給我的朋友。

「只要記得微笑,就不會害怕了。」當二號的叔叔及祖母為了失蹤的妹妹在大吵大鬧的橋段,讓我感到一股錐心之痛,很想流淚,但為了顧及顏面,只能咬著嘴唇不發出聲。我的父母親也曾與奶奶在我面前上演過這種戲碼,吵著誰生誰養誰照顧的,當時的我只是微笑著站在一旁觀看,如同二號躲在人群裡所露出的那種調皮微笑。我不知道二號這麼做的用意所為何處,但我知道為什麼我當時要露出微笑。因為,除了微笑與遺忘,我們無法做出什麼抵抗。

囧男孩預告影片