79de7cd25783664edd9dc5f1b9a22935

還記得以下是在 2014 年第一次進戲院看完《星際效應》時所寫下的心得,對於自幼就喜歡宇宙的自己來說,在 IMAX 影廳裡看到事件視界的那瞬間,瞠目結舌,無以言語。後來在 Netflix 上片以後,又再重看了一次,果然還是感動,只是因為身份的轉變,對於電影內的角色也更增添了一些共感;唯一沒變的是,看幾次,都哭的一樣慘。

《星際效應》評價與心得

這應該是我第一次用手機敲下電影心得,因為手機鍵盤輸入太慢,腦中奔馳的想法無法即時輸出時會讓我感到焦慮不已。

但如果現在不馬上敲下心得,我想我會更為焦慮。

在這之前,我以為 《地心引力》所呈現出的壓迫感已是太空電影的巔峰,萬萬沒想到諾蘭竟然還能再創高峰。

過程中我哭了五次,三次眼中噙淚,一次落淚,最後坐在位置上顫抖大哭。

哭,不是因為芭樂的情節,而是為導演的創意表現所感動,這部電影拾起了《鋼彈》、《銀河飛龍》等眾多科幻作品中失落的那塊拼圖。

大膽的視覺表現也滿足了我三十年來對於宇宙的求知欲望,即使螢幕上所呈現的只是導演的 Fantasy ,但對於我這小小宇宙迷來說,也算是夠令人感動的了。

還記得小時候,我經常在台中科博館裡望著 3D 星空瞠目結舌,今天在戲廳裡的感動更甚百倍。

感謝諾蘭,提供了這樣的美景,滿足我的幻想,當上太空人是幼年心中知道絕不可能達成的夢想,但今天的兩小時,導演帶我跨越了平流層,參與了一趟結合科學與幻想的旅程。

而在 【星際效應】電影特輯-打造黑洞篇 (HD) 這支影片中,基普索恩提到:「在所有好萊塢電影中,從來沒有真實呈現過蟲洞或黑洞該有的樣貌。這是首次有人依照愛因斯坦的廣義相對論方程式,從一開始就這樣來展示它們。」

感動來自於於讀了幾百本《科學人》雜誌,在紙上觸摸過這麼多平面的影像,終於能有機會在大螢幕看見(雖然只是模擬)蟲洞與黑洞的樣貌。

每次讀著《科學人》,我都希望自己能晚生兩百年

What’s in there?

What’s inside?

What we will see in the next 200 years?

雖然我隔壁的人看到睡著,雖然有幾位朋友說很悶

但就像我過去在每篇觀影心得中都會寫的話……

「感動,來自於個人經驗的總合。」

最後引朋友的話,如果要看《星際效應》…….

如果,如果可以的話,誠心建議看 IMAX 70mm 膠卷版。

《星際效應》預告片