326525848 1478575149212828 3823066957274208526 n

2015 年 1 月,東京街頭的氣溫只有 1 度,我穿著尖頭皮鞋與黑色軍裝外套在汐留的街頭小跑,邊跑邊想:「淦林老師屎要噴出來了到底哪裡有廁所!」

後來終於找到洗手間,卸下皮帶與褲頭的瞬間,遠處傳來的樂聲讓我瞬間呆住。

接著我急忙抽出手機,打開 Shazam 想查查這到底是什麼專輯的曲子,到底哪個沒天良的在廁所裡面放這麼好聽的音樂?萬一我回台灣以後聽不到怎麼辦?

Colors by Akisai」……

2023 01 22 105533

akisai 是由中家紘一(影像)及鈴木要(音效)倆人組成的團體,而《colors》則是他們在 2014 年 3 月推出的首張專輯。

鈴木要本身是位紮根於爵士、後搖與流行音樂的鍵盤樂手,而中家紘一則是擅長為舞台設計表演的影像藝術家,兩人曾共同推出過與空間環境互動的音樂藝術表演,而這張專輯則是 akisai 首次推出的「純音樂」作品。

專輯第一首曲子「line」以一段吉他的 riff 開場,接著輕快的電子音帶出了主旋律,整體而言,是一首蹲在馬桶上聽著聽著會讓人完全忘記原本為何要走進廁所的曲子。

鈴木要在專輯發售時的專訪時說道:「因為 akisai 有許多調性較為灰暗的曲子,因此這次想要創作一首較為明快的樂曲,而 line 就是一首有著清爽奔跑感的曲子。主旋律與和弦有種憂鬱的感覺,但我刻意營造出一種有趣的氛圍以避免讓那種感受太過強烈。我經常在現場表演時用這首曲子開場,因此也決定選它作為專輯的第一首音樂。」

鈴木說道,對於音樂喜愛的根源來自於小學 3 年級的時候,受到姐姐學鋼琴的影響,他也開始自學起來,之後自然地開始聽各種古典音樂,在那段時間最喜歡的是德布西等人的印象派樂風,特別喜歡前衛的曲目。而在中學到高中階段,受到兄長的影響,開始喜歡前衛搖滾音樂,其中特別喜歡有爵士元素的曲子。那時非常喜歡法國的 MAGAMA ,之後又受到後搖音樂(stereo lab、Tortoise、Sigur Rós…)的影響,在 2011 年前後開始聽電子音樂,曲風上也受到宮內優里的不少影響。

時隔多年,終於在 Spotify 上等到這張專輯,也與各位分享,記得在蹲廁所時開來聽聽看。