風帆紀元 13 1

雖然大部份的資訊都在新手教學資訊當中,但實際玩了大約 30 小時的「風帆紀元」以後,還是決定將自己初期遇到的疑問以及卡關點給整理成新手攻略指南,以避免其他玩家也踩到一樣的坑。

「風帆紀元」評價與心得

01

截至 1 月 15 日為止,「風帆紀元」在 Steam 上的評價是 979 則的「大多好評」,有較多負評是因為卡關以及滑鼠操作覆雜而留下的,隨著官方陸續更新應該會慢慢變成極度好評吧。

個人建議務必用手把玩!或是用SteamDeck玩!不要用滑鼠!

整體而言,可以將「風帆紀元」視為《大航海時代 4》+《大航海時代 6》的綜合體,畫面有著四代的風格,玩法上有著六代的操作,以及 Online 版簡化再簡化的戰鬥系統。

雖然分為匠、冒、商、戰四體系的主角,但以目前的版本來說,冒險系統的有趣度要遠勝於戰鬥,建議先從跑商與冒險路線開始,戰鬥就看之後會不會更新吧。

海戰的缺點在於開砲的效益實在太低,所以最後都是用自動鎖定的船首砲追著對方屁股打。

特別要注意的是,本作的操作系統完全是針對「手把」進行設計的,用電腦玩會覺得操作起來步驟既煩人又傷滑鼠,但用手把玩簡直滑順到不行。

「風帆紀元」新手攻略與常見問題

風帆紀元 22

「阿吉」要怎麼加入?到「嘉定」解完任務為什麼就卡關了?

在麻六甲解完一系列阿吉任務後,到嘉定觸發任務,打撈嘉定港口外的沉船以後,移動到北大年港口旁邊搜尋寶藏(按Alt),取得手帕信物以後再回到格布里港口就能觸發後續劇情。注意,如果在觸發任務前就先打撈沉船的話,就不需要去北大年撈寶藏了,這個任務觸發順序有點奇怪。

非洲東部的航線圖怎麼取得?

一般航線圖都在「書籍商店」,但非洲東部的航線圖在開普敦的「黑市」裡面可以買到。

交易所的商品可以一次性買入或賣出嗎?

按「F1」可以選擇全部商品,按「F2」可以選擇全部同類商品。

20230120140021 1

我接到「高品質特產合約」,去哪裡買高品質特產?

請見「風帆紀元」高品質特產合約怎麼解?沙船圖紙取得攻略

這遊戲能自動尋路嗎?

在船隻內改造「測繪室」以後,放入有測繪技能的角色,即可自動尋路。測繪等級越高,能移動的範圍越遠,建議要有 LV4 測繪。

測繪技能多高才能從亞洲到歐洲?

測繪9級可以從漳州到西非,如果要到地中海則需要測繪14級以上,難度相當高。

自動尋路選不了我也去的港口,為什麼?

要先有「道具店」的港口,購買航線圖,才能啟動測繪尋路功能。

船隻老化以後要怎麼修復

在船隻內改造「維修室」以後,放入有船匠技能的角色,再到「造船廠」修船就可以解決船隻老化問題。

20230120133639 1

到底要怎麼賺錢比較快?

選擇「景氣萎縮」的港口,把低於 100% 的交易品項買下來,再帶到「貿易繁盛」的港口去,簡言之 – 低買高賣。如果沒有繁盛港,可以暫時去晃晃,先別買賣。

交易品價格崩跌時要怎麼囤貨?

碼頭有倉庫,可以在萎縮港口把低價品全買進,放到碼頭倉庫,以後再一趟一趟回來賣。

沉船線索怎麼解?為什麼找不到沉船的位置?

請見「風帆紀元」沉船線索攻略與定位方法攻略

要怎麼有五艘船?

可以去造船廠買船,小型船一艘 1 萬,也可以自行訂作船隻,但成本較高,接近 10 萬。

海戰完全打不贏怎麼辦?

賺錢,打造出第一艘中型船以後,把船首砲從「鏈砲」改成「加農砲」或「散彈砲」,接著用船首自動攻擊就可以了。

船的倉庫到底怎麼變大?

除了旗艦以外,將其他四艘船的所有房間都改為倉庫,就可以裝下許多交易品了。

為什麼都只有泛用船材?

在港口建立商會後,集中投資「技術」,可以提升船材商店裡銷售的品項種類。

每次出海都只能航行 10 天,有方法減少糧食消耗嗎?

因為自動航行的速度不受數值影響,如果沒有要打海戰的話,可以將所有船的水手都設為「1 人」,每次最多可以航行 150 天左右。

主角有四個人,應該選哪位開局?

請見風帆紀元(Sailing Era)新手該選哪隻主角開局?

有沒有完整一點的攻略?

有,請見「Steam 指南」這篇。

廣告內容

「風帆紀元」攻略匯整