3ac32d1bac331e289bec8b890fb01b20

同時對照著看,醍醐灌頂,曠若發矇,快感十足。

《毛澤東傳》與《蔣介石評傳》二書先天上的差異

中華民國固然稱不上成熟的民主,但資訊多半還是公開透明的,蔣的講話、書信、日記、會議紀錄均可調閱,隨著世代交替,近來官方也逐漸還原歷史真相(像是蔣與孫中山的合成照片)。

書中所引的內容都有明確的史料來源,猶如李敖在序中所說:「雖然在情緒上,我對蔣介石深惡痛絕,但在行文上,我卻有歷史家的謹嚴,全憑證據來『誅姦諛於既死,發潛德之幽光』。」

而譚若思在《毛澤東傳》的序中則寫道:「但是,我們必須指出,在中國境內研究毛澤東仍然受到很多限制………不同作者提供給我們的毛澤東形象都只是一個側面,一個經過精心挑選的側面。………當代的歷史學家們也不會和中共對毛澤東的官方評價有衝突。」

故私以為《蔣介石評傳》忠實地呈現了蔣那令人討厭的一面,而《毛澤東傳》裡的毛澤東可能仍有很大一部份是被美化過的形象。

但不管如何,若從兩人的成長與發跡過程來看,在一九三五年以前,毛是要比蔣要來的有魅力與實力的。

人脈的重要性

陳其美之於蔣介石如同楊昌濟之於毛澤東。

沒有陳其美,蔣介石也無法和孫中山牽上線;沒有楊昌濟,毛澤東自然不會與陳獨秀相遇。

沒有鮑羅廷,恐怕也沒有蔣介石與毛澤東大肆揮灑的空間。

未得天時,未占地利,只能靠人和了,Hanson Liu 我對不起你~(抱大腿

廣告內容

百年不變的國民黨

與孫中山唱反調的人,下場就是被暗殺。

與蔣介石唱反調的人,不是被鬥臭就是被暗殺,好一點的也是被軟禁。

與戴季陶攜手炒股票,股票玩垮了跑去鬧革命,北伐期間綁架銀行家要錢,清黨時期勾結黑道自導自演滋事,中原大戰時期打不贏的就用鈔票砸人,有錢終究能使鬼推磨。

暗殺陶成章後,孫中山說:「我也是看了報紙才知道,此案務必查辦到底,勿枉勿縱。」語畢,請「兇手」務必嚴查「兇手」是誰。

歷史總是驚人地相似。

書籍資訊

Mao:A Biography
作者: 譚若思
原文作者: Ross Terrill
譯者: 胡為雄, 鄭玉臣
出版社:五南
作者:李敖、汪榮祖
出版社:商周文化事業股份有限公司
語言:繁體中文
ISBN:9789579293129
頁數:461 頁
出版日期:1997/03/01