舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 9

據「舌尖吧蘭州拉麵」創辦人在專訪中所述,清燉牛肉麵先在碗中放入白蘿蔔與澳洲牛腱肉片,加入由 23 種藥材熬製而成的湯底,再加入蔥薑蒜汁與牛油而成。

林口長庚分店位在文化三路的轉角處,晚上站在外面看,總覺得燈光有點昏暗,某日決定鼓起勇氣踏進去嘗鮮看看,沒想到味道確實不錯,值得推薦。

「舌尖吧蘭州拉麵」食記與心得

不得不說,老闆不遺餘力推廣蘭州拉麵文化的態度確實讓人感動,一講到油潑辣子(辣油)的做法時,更是整個人都眉飛色舞了起來。

店內的宣傳標語寫著「師承甘肅省政府認證的蘭州拉麵大師」,而據電視專訪,創辦人夫婦說是在辭去工作後,跑到中國蘭州學師後才返台開店。

在中國各省確實有許多店家會招收學徒,只要繳學費,就能在店內工作並學習各種餐點的做法。不過就個人的經驗,店家會對某一、兩樣關鍵調味料的做法保密,一來是完全傳授出去的話不免多了個直接的競爭對手,二來是扣住關鍵調味料,未來學徒加盟開店時也才能回頭向總店叫貨。

清燉蘭州牛肉拉麵(160元)

舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 7
舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 8

所謂蘭州拉麵廣義上來說就是牛肉麵,但主要是以辣椒油、香菜、蒜苗做為調料,與台灣常見的紅燒牛肉麵又有些微的不同。

「舌尖吧蘭州拉麵」送上桌的麵確實符合蘭州牛肉麵的標準:「一清(湯)、二白(蘿蔔)、三綠(香菜蒜苗)、四紅(辣子)、五黃(麵條黃亮)」。

湯頭喝起來清甜鹹香,略有花椒味,加點辣油以後更添風味。

雖然店家說是原汁原味未經改良(配合台灣口味),但個人總覺得油潑辣子如果能夠再更辣一些就太好了。

廣告內容

酸菜牛肉麻辣乾麵(160元)

舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 5
舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 6
牛肉乾拌麵也是不錯,但由於是蘸著油潑辣子一起吃,整體來說就有點偏鹹。
建議還是點碗清湯搭配著吃才比較不膩口。
舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店 4
店內還有各式小菜,每樣 40 元,當時沒點,但看 Google 地圖上的評論,似乎大家都蠻推薦皮蛋豆腐的。

「舌尖吧蘭州拉麵」餐廳資訊

  • 店名:舌尖吧蘭州拉麵 林口長庚店
  • 地址:333桃園市龜山區文化三路35號
  • 電話:033975882
  • 時間:11:30-14:00 / 17:30-20:30
  • 評分:★★★★☆
  • 停車場:在騎樓三角窗,機車方便,汽車要找下車位

店內環境

晚上從店外看進去有點昏暗,但實際走到店內會發現店內是相當乾淨整潔的。