《鋼彈 Evolution》做為人氣動畫「鋼彈」系列首款第一人稱6對6射擊作品,在 9 月 22 日正式上架 Steam 平台,玩家在遊戲可駕駛在各系列中登場且各具特色的 MS 進行對抗。

鋼彈Evolution 26

本文分享玩了 15 小時左右的遊戲心得,同時分享一下切換日文語音的方式,以及初始機體的簡易心得。

《鋼彈 Evolution》心得與評價

不要小看 Zaku-II 啊!!

鋼彈Evolution 7

– 遊戲本體免費的 6 VS 6 射擊對戰遊戲,雖然有通行證,但不買也還可以。

– LV 20 大概要肝 20 小時左右,無課此時才能開積分戰

– 課金機體大約 300 NTD 一隻

– 原以為是「鬥陣特攻」相同玩法的遊戲,但玩久覺得也還好,各有特色

– 上線當天有蠻嚴重的斷線與無法配對問題,到目前為止已改善不少,大約玩 10 場斷 1 場左右

– 常看到拿 MVP 的機體有 Zaku-II / 梅塔斯 / 蒼白騎士 / 亞席瑪

– 蠻建議新手玩薩克 II(射擊型),兩秒無敵保命還不賴,近戰火力輸出也算強大,可以用手榴彈蹭傷害

鋼彈Evolution 28

真要說缺點的話,就是缺少了「機械」的厚重感、近戰角色的判定有點微妙,以及節奏偏慢,如果對戰時間能再縮點一些就更好了。

廣告內容

《鋼彈 Evolution》初始機體簡易心得

蒼白騎士

新手教學就會駕駛到的初始機,以中距離射擊為主,主武器開鏡後準度與火力不差,配合兩顆手榴彈技能可以有效解決牆後或是靠近自己的敵人。

最重要的是,他能為隊友補血!他能為隊友補血!他能為隊友補血!

記得擅用回血莢艙技能,在占地關卡中往往是絕勝的關鍵。

大絕「黑帝斯系統」開啟後會變狂暴狀態,運氣好能夠清場,個人體感蠻常看到蒼白騎士拿 MVP 的。

鋼彈Evolution 10

吉姆

有盾就是強!雖然是不起眼的防守型機體,但個人體感上超常看到吉姆拿 MVP。

最大特色是能右鍵架盾的同時以光束槍射擊,副技能是高傷害遙控炸彈,以及遠距回復技能,如果被近戰機體逼近的話,也能用技能擊退對方,算保命專業戶。

大絕是自動追蹤無人機,總之這隻在防守戰及陣地戰是相當重要的角色,可以適時選擇。

鋼彈Evolution 21

鋼坦克

雖不起眼但其實頗為強力。主武器有自帶瞄準的擴散版與自瞄的集火版兩種系統,副技能加農砲適合用來噴在獵魔鋼彈這種突擊型角色臉上。

大絕是射出核戰機自爆,可以看做是遠距型可控飛彈,不過在啟動核戰機時會出現極大的空檔,小心在背後被偷摸。

鋼彈Evolution 20

逆A鋼彈

整體技能有點微妙,但實戰中遇到時意外難纏的機體,個人覺得比較適合熟練遊戲的玩家。

主武器準度高但傷害普通,開鏡時會變集氣攻擊,運氣好射到頭的話就能讓對方殘血。副技能奈米塗層能為自己補血,不過冷卻時間有點久,建議不要無腦衝。

巴投是近距離抓技,但個人對場到現在好像還沒被抓到過……

大絕月光蝶是大範圍傷害,曾經在陣地戰中見識過一次,全部瞬間倒成一片,火力蠻強大的。

鋼彈Evolution 19

德姆騎兵

德姆的操作手感有點像《鬥O特攻》的法拉,如果喜歡遠距離用砲彈狂轟爆風傷害的話,強力推薦從德姆起手,爽度不錯。

但因為德姆的傷害不高,如果遇到沙薩比之類的厚皮機體,可能得連轟 4~5 發才能帶走,這時可以搭配右鍵雷射武器使用。

副技能地雷可以丟在陣地內或是破壞裝置上,有時能意外收到很多顆頭;另一個技能是替隊友上盾,有點雞肋,聊勝於無。

整體而言不適合單挑,但適合躲在陣線後方狂轟猛炸。

鋼彈Evolution 18

亞席瑪

主武器三連光束槍幾乎沒有飄移,鎖住對方可以一路射爛,雖然傷害偏低,但因為沒有後座力,連發狂射還是蠻驚人的。

副技能燃燒彈範圍極廣傷害頗高,往對方陣地一扔,可以收割不少傷害數字。

亞席瑪最大特色是可以按 C 鍵變成 MA 飛行狀態,飛行高度極高,速度頗快,只要不被射下來的話,整張地圖可說是沒有到不了的地方。

基本上熟練此角色的話,不管是從後方偷摸陣地突襲,或是燃燒彈破陣,甚至是一對一互射都十分強力。

鋼彈Evolution 17

吉姆狙擊手

可以提供「跳台」的狙擊手角色,爆頭命中的話可以一發帶走沙薩比以外的多數機體。

不開鏡時彈著點會亂飄,但貼著沙薩比之類的機體轟下去傷害還是頗可觀的。

副技能是被貼身時才用的上的型態切換,雖然皮薄血少,但射得準的話,經常可以左右戰局。

鋼彈Evolution 16

梅塔斯

如果出現在對面,那就是相當煩人的角色。

火力並不強,但就是一個字 – 「煩」。

副技能回復電纜可以幫指定隊友持續回血,也能在遠距離幫中破的隊友修復機體,還能在地圖上丟個傷害不高,但很惱人的砲台。

有時混戰中完全不會注意到砲台的存在,莫名奇妙就被收頭了。

梅塔斯也有 MA 飛行狀態,因此也是偷摸與占點的好幫手。

鋼彈Evolution 15

沙薩比

血牛!就是頭血牛!本身機體血量高,還自帶 1400 血量的盾牌,主武器散彈槍可以邊舉盾邊進行攻擊。

副武器戰斧是直接射出技,不太好中,但運氣好劈中的話帶暈眩效果。

建議每個隊伍一定要出一隻沙薩比,推圖守點兩相宜,就算殺不了人,純粹吸收砲火都算是有十足的貢獻了。

鋼彈Evolution 14

獵魔鋼彈

屬於那種標準別人用起來超神,我自己玩起來超廢的機體。

主武器是近距離橫掃揮擊,右鍵副武器是擊氣暈眩擊倒攻擊,E 鍵遠距離彈跳,配合 F 鍵太刀可以快速落下進行攻擊。

進階玩家連段通常是衝刺後敲暈對方,普攻一下配太刀插下去就一套帶走對方了。

大絕是連續三刀一閃攻擊,陣地戰容易收頭。

配合彈跳技能可以繞敵從背後偷摸,看別人用殺人如麻,但我自己玩起來經常覺得敲不到人。

鋼彈Evolution 13

薩克 II(射擊裝備)

千萬不要小看薩克啊!薩克可不是雜魚啊!

本作的薩克 II 被海外網友評為 Tier 0 級的神角,主武器機槍免開鏡就準得要命,火力高,幾乎不飄移,近身貼著沙薩比亂射一通就能馬上帶走了。

煙霧彈可以無敵兩秒,手榴彈範圍廣冷卻快又帶擊退效果,可以不斷進進出出干擾對手。

大絕是衝刺劈斧,傷害不錯,位移速度快,強烈建議可以練這隻機體。

鋼彈Evolution 12

鋼彈

四平八穩的中距離光束槍輸出角色,近距離可以使用鐵球,但不太好命中。

大絕招是燃燒彈,火力高範圍大,適合在攻據點時扔一發。

目前配隊比較少看到有人選它。

鋼彈Evolution 11

其他機體

關於「獨角獸鋼彈」等付費解鎖機體,因為還沒實際玩到,就不獻醜了,未來有機會再更新。

 

 

《鋼彈 Evolution》日文語音怎麼開啟

由於 Steam 平台的國際版只支援中文、英文、德文、法文與韓文,而用中文介面執行遊戲時,只能聽中文語音,對於系列粉絲來說應該還是有點不習慣的。

2022 09 25 225905

2022 09 25 225911

如果想要玩日文語音版本《鋼彈 Evolution》的話,必須到日版官網去下載啟動器,再透過啟動器安裝日本版。

日文版本遊戲也可以選擇「亞洲伺服器」,但因為帳號與 Steam 不同,如果想要日文語音,建議從一開始就先裝日版哦。

內文最終更新於 2022 年 9 月 25 日 by 吹著魔笛的浮士德

追蹤社群