「信長之野望新生」心得與評價,本作值得極度好評,但希望PK版能改善滑鼠破壞者的問題

「信長之野望・新生」Steam 遊戲介紹

歷史模擬遊戲「信長之野望」系列第16部作品,亦為KOU SHIBUSAWA 40週年紀念作品。如同真人般思考而行動的武將!體驗真實的戰國!與個性鮮明多樣的武將齊心協力推動歷史!

Steam 版本的「信長之野望・新生」(下稱新生)目前的評價是 618 篇評論的「大多好評」,與「大志」的褒貶不一(709)相比要好上許多,而距離 2014 年有著極度好評(858)的「創造」還有一小段門檻要跨越。

目前除了本體之外,還釋出了免費的「長篠設樂原之戰」劇本「冰川清志」合作武將資料「戰國權兵衛」合作武將臉孔 CG 三個免費的 DLC。

「信長之野望・新生」心得與評價

如果你是正在評估到底要不要買的人,我想,就直接先談重點吧。

廣告內容

「新生」值得買嗎?

日本媒體《電擊 Online》給出了這樣的評語:「以『創造』為基礎的行軍戰略,搭配『大志』的乾坤一擲合戰策略!

個人目前時數破百,拿了 67% 的成就,同時也推了身邊三個好友入坑,其中有兩位都是「創造」的鐵粉,大家玩了幾天下來的整體感受是推薦入手。

雖然起初看到法米通給予高分的消息時是感到有點不可思議的,但實際玩起來確實還不錯,而且有種讓人想再多玩一小時的魔力。

需要等「新生」的 PK 版嗎?

說真的,以當下版本的「新生」來說,玩起來確實有一些惱人之處,比方說……

  • 任命城主、領主、代官的步驟太過繁瑣,滑鼠點擊次數之多,建議注意手腕的保護措施
  • 將領土委任給軍團長以後,即使設定了攻略目標,一轉眼 10 年過去,他卻未曾發兵攻過任何城池
  • 「設定城下方針」與「配置武將」到了中期開始是相當折磨滑鼠與手腕的過程
  • 「領內措施」與「城下設施建設」到了中期開始是滑鼠與手腕破壞者
  • 中後期大決戰時的擊破訊息會毀滅你的滑鼠

上述這些功能性的改善,不確定是會在 1.04 之後的 Patch 調整掉,還是真的要放到 PK 版裡去。

說真的,比較惱人的都是操作繁複性以及一些 AI 設定的問題,如果是會放在 PK 版的話,那真的是等到加強版出來再玩,體驗會更上一層樓。

如果能在之後兩三個版本改掉的話,那新生真的是值得一個「極度好評」的評價。

「新生」桶狹間劇本織田家心得

在遊玩「新生」的過程中,總覺得如果用本作的畫面、地圖、介面來做一款「太閣立志傳 VI」似乎也無不可。

風聞:豐富的歷史事件(過場)

這是比較贊否兩極的部份,本作收錄了許多歷史事件(其中最多的應該是武將改名的部份了吧),觸發條件都清清楚楚地寫在遊戲右上角的「事件簿」上。

簡單的事件比方說「斬雷神」,只要時間是 1548 年 6 月,立花道雪所屬於大友家即可觸發。

複雜一點的像是「箕輪城之戰」,需要長野業盛為家主且長野家存在、武田信玄為家主的武田家存在、長野業正死亡、上泉信綱所屬於長野家、長野家擁有的城數為 1 座、箕輪城所屬於長野家、箕輪城的耐久為大幅減少的狀態、長野家擁有的城池與武田家為交戰狀態、武田家向箕輪城攻城中。

這些事件如果與本家勢力無關,那麼在介面上會以「風聞」的方式呈現,在聽完風聞以後,世界線就會朝事件發生後的結果發展。

那麼為什麼說評價兩極?

因為本次的事件並不像過去幾作一樣需要「親自觸發」,只要時間到了,符合必要條件,無視任何狀況,事件就一定會發生。

所以像「桶狹間之戰」,只要符合系統設定,哪怕織田信長在家中坐著,在跑完過場動畫以後,今川義元都會突然暴斃死亡。

對於某些人來說,這樣的事件觸發方式少了點自己在模擬歷史的味道。

但如果當成在玩「信長立志傳」的話,似乎就比較無所謂。

大地圖:絕大多數操作都在日本地圖上就可完成

對於喜歡微操耕田的玩家來說,雖然這次新生在內政方面做出了部份的簡化,但真的想要耕田的話還是很有事做的。

首先是將地圖劃分為「國」、「城」、「郡」三個層級,每座城池底下有多數的郡,每個城需要設城主(如果沒有,會有超弱的 NPC 擔任城代),下面每個郡要再設郡主。

以「安土城」為例,城池下設九郡,也就是一個城就需要指派 10 位武將去建設。而城池下有 8 個城下設施需要建設(蓋好以後可以升級),郡內則有「農村(5級)」與「市(5級)」及 1~3 個開發用地需要擴展。

這些措施會影響金錢的收入、兵力的徵用、城池的防守能力以及武將的功勳成長速度。

而這些功能,都需要你「一個按鍵一個按鍵」去設定,這也是為什麼前面提到,玩到中期開始需要特別注意保護腕部的關係。當旗下城池多達 50 個以上時,光是任命城主與郡主就設死你,而目前版本還沒有一鍵任命,是比較可惜的地方。

或許有人會說:「你傻啊,這代主打的就是軍團,委任給軍團,他們就會自動設城主了啊。

沒錯,但是委任給軍團長以後,需要先手動在地圖上點擊所有城池一次(比方說三十個),然後再選擇要編制給他的武將(只有全選或逐個勾選的選項,所以要嘛就配 300 個給他,要嘛就慢慢點。)

而當軍團長病死、戰死、老死以後,軍團會被強制解散,這時,就請你再重複一次這樣的過程。

一次老死90人的痛苦,你懂嗎?

扯遠了,總之,並不是多大的問題,只是必須不斷瘋狂點滑鼠的過程讓人有點生氣罷了。

順道一提,武將的官職太低是不能派任為城主的,所以你得先把他留在本城裡當代官讓他升遷,或是升級政策,讓他每個月自然升官以後才能外派……

但除此之外的絕大多數功能,都集中在「大地圖上的環形清單」,這倒是一項相當感人的設定。

不需要經常性地縮放地圖,只要點擊右鍵,就能完成攻略、出征、同盟、朝庭親善、城池建設、評定等項目。

而「風聞」或是軍師提供的對策,也都能在左邊的「行動欄」簡易完成。

但說到這個有要吐槽一下,每當颱風或水災來襲時,就會出現轄下各郡的受災報告。

這些災害如果不派員去處理,就會演變成暴動,但是,問題來了……

如果你有 50 個郡受災,那就必須要點 50 次災害處理,指派 50 次武將……

而完成以後,你還要點掉 50 次防災報告……

請準備好你的護腕……

會戰:靠「威風」震懾敵人

本作的戰爭是以「總力戰」的方式呈現。

不管你要打的是大城小城,大部隊還是小部隊,只要你點擊出征,一定是傾全國之力動員的。(好啦,除非你不怕手受傷,可以去一個城池一個城池點取消啦)

反過來說,由於每次出征都是放空城的狀態,你的鄰居也會在此時傾全國之力出來摸你後門。

因此「合縱連橫」在本作就顯得格外重要了,遠交近攻是必須要執行的操作,不然只能沒完沒了地與各勢力多方開戰了。

「新生」的攻城戰沒什麼特別好提的,就是在大地圖上「圍城」與「強攻」兩種選擇,當然某些狀況下,武將會提議使用「地道攻勢」,就有機率一舉破壞敵方的城防並攻陷城池。

但如前所述,由於本次的所有操作(包括戰鬥)都是在大地圖上呈現,所以軍隊在攻打城池時是會「排隊」的。

在初期出征只能帶 120~150 天口糧的狀態下,很容易走到敵方家門口,排個一陣子隊,就餓死崩潰了。

所以本作的攻略重點就在「會戰」了。

「會戰」其實就是野戰。

當大名率領的軍隊與對方主力在地圖上碰到時,就會出現「可以會戰」的提示。

點擊會戰後會進到微操介面,這時有幾種勝利方式,可以徹底擊退敵軍,或是攻占敵方撤退地點,當然擊潰對方士氣也能取得勝利。

因此「部隊數」與「行軍路線」就很重要的,我想這部份對於喜歡親自操作部隊的人來說會是覺得挺開心的部份。

而「會戰」結束後,會依對方的戰力等複合條件來決定是否觸發「威風」系統。

威風分為小、中、大三級,觸發小威風時,戰爭後範圍內的敵軍會落荒而逃,觸發中威風時,會額外有一至兩座城池倒戈,如果經過激烈的會戰觸發「大威風」的話,那有可能一次就收下四座城池,節省許多時間。

前面提到,強硬攻城的話容易因為排隊遇上軍糧不足的問題,加上本作的軍力回復速度之快,硬吃攻城可能一整年推展不了什麼進度,真的要攻城略地的話就得讓大名出征,多多觸發會戰的威風系統才行。

本能寺之變之後,實在太過痛苦

本次是玩織田信長的桶狹間劇本,在「本能寺之變」觸發以前,遊戲體驗相當愉快。

操作著信長攻城略地,發展領地勢力,從清須城一路搬遷到安土城,過程中有苦有樂;為了觸發「本能寺之變」,也照著事件簿的提示逐步完成。

不過,在「本能寺之變」觸發以後,系統會要求玩家從羽柴秀吉、明智光秀等三人中重選勢力。

當時選了羽柴秀吉,選完以後忍不住驚呼我的天天天~

竟然

竟然!

竟然所有政策都要重點!

竟然所有城主與郡主都要重新任命!

天啊!我的手啊!我的滑鼠啊!

天啊啊啊啊啊啊!

雖然後來還是一路玩到了成為關白,傳位給豐臣秀賴,進而天下一統,但隨著將領的老死病逝,中間又點了無數次的軍團長任命,按了無數次的城主任命……

如果能省去這些步驟,我真的覺得「新生」值得一個極度好評,但那些繁複的滑鼠點擊過程實在太過痛苦……

真希望能在 1.04 的 Patch 能修正,拜託了……(落淚)

順道一提,我真的覺得本作的「丹羽長秀」長得有夠像電影《清須會議》裡的小日向文世。

「信長之野望・新生」其他截圖

其他推薦閱讀的心得

如何评价游戏《信长之野望:新生》(知乎)

內文最終更新於 2022 年 8 月 1 日 by 吹著魔笛的浮士德

廣告內容