動畫《異世界歸來的舅舅》EP1&2劇情心得,守護者列傳應該要是第一名啊!

《異世界歸來的舅舅》介紹與預告

《異世界歸來的舅舅》(英語:Uncle From Another World,日語:異世界おじさん),改編自「殆ど死んでいる」的漫畫。主角的舅舅在遭遇車禍後穿越到了異世界,經過 17 年的昏睡之後終於返回現實世界。

本作由 Atelier Pontdarc 負責動畫製作,監督為河合滋樹,由大田和寬擔任角色設計與總作畫監督,音樂製作則是末廣健一郎。聲優方面由子安武人飾演舅舅,主角敬文的聲優則是福山潤,其他參與的聲優還有小松未可子、戶松遙、悠木碧等人。

近來許多「異世界穿越」主題的作品,都是從現世穿越到異世界,但本作卻是從異世界回到現世的有趣設定;加上舅舅本身是 SEGA 主機與遊戲的狂熱粉絲,在昏迷 17 年以後,因為遊戲主機市場變化而產生的各種反應也十分逗趣。

《異世界歸來的舅舅》共計 13 集,每週三更新,目前已正式在 Netflix 平台上架。

《異世界歸來的舅舅》第1集心得

第一集的故事內容如同 Netflix 在預告影片裡整理的劇情摘要。

2017 年秋:

敬文的舅舅 17 歲時被卡車撞上,從此陷入昏迷。17 年後他奇蹟甦醒,敬文去醫院探望舅舅,卻只見他獨自胡言亂語,宣稱自己是從「大巴哈馬魯」異世界歸來。

……舅舅的腦袋顯然是壞掉了。

敬文不知所措,但舅舅卻施展法術,證明自己的確去過另一個時空。敬文決定將舅舅接回公寓同住,一方面是沒有其他親戚肯幫忙,一方式是他覺得可以利用舅舅的能力來賺錢。

兩人住在一起後,敬文一步步得知舅舅奇幻精彩的冒險,以及他對 SEGA 電玩的癡狂。然而,有時聽著舅舅孤單又殘酷的遭遇,讓敬文在開心的同時,也為他感到難過。

這部新穎刺激的異世界喜劇描述不同世代的舅甥倆,在公寓的一角拍攝影片,努力朝網紅之路邁進。

原以為是穿越到異世界看舅舅冒險故事的設定,沒想到是舅舅回到現實世界分享穿越旅程的劇情。由於沒看過原著漫畫所以無從比較起,但 Netflix 版動畫的節奏掌握得不錯,大約每三到五分鐘就會有令人忍不住發笑的橋段,整體劇情鋪陳也相當引人入勝。

第一集的片頭動畫充滿了對 SEGA SATURN 主機的致敬元素,動畫 LOGO 浮現的方式其實就是 SS 的開機畫面。而在與哥布林戰鬥的橋段,舅舅也使出了「戰斧」式的跳躍技。其他女角色的登場動畫都有著「LUNA」或「聖龍戰記」等當年過場動畫的氛圍。

主角敬文來到醫院,看著甦醒過來的舅舅用奇特的語言施咒時,忍不住嘆了口氣,想要請他簽下一些文件時……卻被施展成功的風屬性魔法給震撼住了,從此成為舅舅的鐵粉。而從異世界回到現世的舅舅也發現,原來是要用「日文」詠唱才能施咒,兩人就這樣展開了一段逗趣的同居生活,而敬文也幫舅舅開了個 Youtube 頻道,將他打造為網紅。

在這一集裡頭談到不少次 SEGA 相關的話題,算是初步建立起舅舅身為 SEGA 鐵粉的形象,其中有句台詞令我感到觸動不已。當舅舅被問到求學時期有沒有朋友的話題時,他低頭閉眼說出:「選擇和 SEGA 主機共生死的人,是沒辦法過那種人生的。」

而低分少年先前分享了英文版的字幕:「a man who chooses SEGA console cannnot live an ordinary life.」更為精準地傳達出那種韻味呀。

廣告內容

《異世界歸來的舅舅》第2集心得

在上一集的結尾,透過與舅舅一起回顧異世界生活,敬文發現舅舅因為「世代差異」的關係,無法理解「傲嬌」的觀念而錯過了某些緣份。因此在第二集當中,格外照顧舅舅在這方面的心情。從這一集開始出現大量 SEGA SATURN 遊戲的元素,加深了舅舅 SEGA 死忠粉的形象,同時敬文的青梅竹馬好友也登場,豐富了故事發展的層次。(不得不說畫風超讚的)

第二集的標題叫「守護者列傳應該是第一名」,舅舅在這集開頭買了一本刊載 SEGA Saturn 遊戲讀者最終票選結果的雜誌,當年沒能看到雜誌內容的遺憾,成了他在異世界努力活下來的動力。不過就在翻開雜誌,發現「守護者列傳」這款遊戲只排 197 名而大受震撼,飛到空中淋著雨大聲嘶吼。或許是感受到了舅舅那份真誠的愛意,該遊戲的開發商寶藏社,在推特上發布了一張應援畫像,看著看著覺得回憶湧上心頭,感動不已啊。

之後敬文買了一套 SEGA Saturn 給舅舅當禮物,從盒子裡面可以看到有「飛天幽夢」與「守護者列傳」等 20 款遊戲。之後也多次穿插了兩人一起坐在電視前玩遊戲的畫面,本集主要都是「守護者列傳」,或許之後的集數當中會再有其他遊戲登場吧。

後半段青梅竹馬藤宮的登場,除了啟動了與敬文的感情線以外,也帶入了對於「新世紀福音戰士」的致敬。與舅舅在異世界裡是個遲鈍的愛情傻瓜的設定相呼應,在現實世界裡的敬文看來也是一時半刻無法感受到藤宮的愛意的。

《異世界歸來的舅舅》第3集預告

https://www.youtube.com/watch?v=hoc-xHPO3H8

內文最終更新於 2022 年 7 月 18 日 by 吹著魔笛的浮士德

廣告內容