800x

EPOS H6 PRO 電競耳機評測與心得:這就是願意花三倍價格買歐洲電競耳機的原因

從 Sennheiser Communications 到 EPOS

EPOS H6 PRO 電競耳機
EPOS H6 PRO 電競耳機

由德國品牌 Sennheiser electronic(森海塞爾) 與丹麥以助聽器聞名的Demant A/S 在 2003 年所合資成立的 Sennheiser Communications A/S 公司,於 2018 年 9 月發布了一則聲明,它們提到為了加強各項業務領域的深入發展,在一致的共識下,決定結束該合資企業,並讓旗下的部門在各個不同的建置中分別發展。

其中行動音樂耳機部門將成為 Sennheiser 消費市場業務的一部份,而「企業解決方案」「電競耳機」則做為獨立業務來發展,也就是日後的「EPOS」品牌。

Demant 與 Sennheiser 是……?

Demant 集團總部位於丹麥,自 1904 年起就致力於透過技術創新來為人們改善聽力保健問題,從助聽器到相關的診斷設備,都是該領域的領導者。

Sennheiser 則是成立於 1945 年的德國企業,以測量儀器生產起家,在同年因接下西門子的麥克風開發委託為契機,開展了音效設備的商業發展。

時任 William Demant CEO 的 Nielsen 在當時談到,這項計劃是為了確保「企業解決方案」及「電競」旗下兩大事業發展能在未來得到更大的增長,透過新的合作方式將既有的全球分銷結構進行改造,以期快速掌握智慧裝置、低功耗連結及小尺寸的發展趨勢。

GAB1911 Soeren Nielsen Oticon 630
圖片來源:audiology-worldnews

2019 年 11 月,正在執行過渡計劃的 Sennheiser Communication 在 Demant 支持下,將企業解決方案和電競耳機發展為一家成立於丹麥的獨立公司「EPOS」;企業理念是基於超過 115 年的聲音創新經驗,為企業及遊戲玩家提供高規格的音效解決方案。

「在過去的 16 年裡,我們創造了巨大的業績收入,而 2019 年是階段性計劃過渡的一年,為雙方的全新發展做好準備。如今,我很高興能帶領 EPOS 邁向令人感到振奮不已的未來,之後我們將會在 Sennheiser Communications 的技術與經驗基礎上,為企業及遊戲族群帶來卓越的音響體驗。」時任總裁的 Jeppe Dalberg-Larsen 說道。

廣告內容

承繼了集團基因的 EPOS

EPOS 確實承繼了原有的資源,因為除了 Sennheiser 企業解決方案的銷售團隊轉移過去之外,就連電競部門的團隊也都將移轉到 EPOS,而辦公室也設置於原址。

不過,雖然 EPOS 是 Demant 的全資企業,但基於與 Sennheiser 的貿易協議,它們同時也會銷售聯合品牌 EPOS I SENNHEISER 的產品。

從商業合作的角度來看,企業之間能夠以彼此各半的比例共同出資發展技術,最後又能和平分手並互相合作,實屬難得,因此,承繼了悠久歷史之兩大集團基因的 EPOS 就更顯得特別了。

EPOS H6PRO 外型與配件

如前面所談到的,由於承繼了集團基因,EPOS H6 PRO 是先前 Sennheiser GSP 600 的轉生版本,既然打著森海塞爾的名號,那自然在評測時對於其音質與細節調校方面,會相較於他牌電競耳機有著更高的要求,而此篇文章將會以「外觀」、「實用性」、「音質」三個方面做切入點來開箱測試這隻源自德國工藝的電競耳機。

EPOS H6 PRO 電競耳機

EPOS H6PRO 的包裝以黑色系為主,至於「天地盒」加上內置泡棉完整包覆耳機本體的設計,已經是這類高規格耳機必備的包裝樣式。值得一提的是其他廠牌選擇將內容物分層包裝,而 EPOS 這次將線材及說明書等配件藏於下方紙盒中,除了增添開箱時的質感之外,也讓使用者在收納小配件及說明書時較為方便。

S 150913036 1

配件方面 EPOS H6PRO 提供了兩種連接線,分別是給家機、手機使用的三環 3.5mm jack 接頭,以及 PC 使用的雙出二環 3.5mm jack 接頭,而連接耳機本體的接頭上有一個貼心的小設計,雖然與鐵三角同樣都是將耳機插孔藏在較深的位置防止線材容易因為拉扯導致脫落,但 H6PRO 除了做深之外,也在線材上做了一個段落感,讓使用者能夠清楚感受到有將線材與耳機本體連接的手感。

EPOS H6 PRO 電競耳機
刻度設計讓左右耳平衡不需要再盲猜

在耳機本體方面,與電競系列產品常見的黑色底加上 RGB 燈條不同,H6PRO 採用的是帶有金屬質感的墨綠色搭配上些許的金色邊框點綴,除了更顯質感之外,也帶著一種種「並不是所有東西套上RGB燈條就是電競產品」的宣示感,開箱時看到這樣的設計就更讓人能夠期待它在品質上的表現。

EPOS H6PRO 使用初體驗 – 極為舒適

相信重度的遊戲玩家們,對於放假時一天坐在電腦前十幾個小時應該是司空見慣了,但往往市面上的耳機不是久帶後覺得悶熱、長痘,就是太鬆容易滑動,讓人無法專注在遊戲上,而身為眼鏡族的重度玩家,最痛苦的莫過於耳機夾住鏡腳所帶來的不適感。

但 H6PRO 的耳罩在配戴時,雖不至於能讓玩家感到涼爽,但通透性確實是非常足夠的,並且在配戴時的鬆緊度也能夠人接受,在實際測試連續使用 16 小時左右的時間,中途除了上廁所、裝水外,完全沒有將耳機拿下來。直到結束體驗時,檢視過去那些常常困擾著自己的眼鏡壓痕、皮質耳機上常會有的油汙等問題,在 H6PRO 上完全沒有出現。從這點來看,也確實呼應了 EPOS 品牌宣傳時提到的「舒適暢快,才能整天戴」的概念。

S 22011918
S 22011917

在麥克風方面,H6PRO 採用磁吸式麥克風臂,在安裝的時候覺得莫名地有種童趣感。麥克風有著往上收納靜音、往下拉轉即開啟的模式,問了一下朋友,似乎蠻多人習慣這樣的設計;而對於那些不須使用麥克風、或是不喜歡麥克風卡在耳機旁邊的玩家,也可以輕易地將麥克風拆下。如果長時間不使用的話,更可以利用盒內的防塵蓋將其收納起來避免氧化、受潮。

S 22011914

因為本身還是習慣從電腦、手機本身來調整音量,因此在耳機旁的隱藏音量旋鈕幾乎沒有使用到,但依然實際測試了一下,耳機本體的旋鈕在使用的手感上幾乎毫無阻力,使用上也還算蠻便利的,算是一個還不錯的功能。

※測試環境溫度為18~20度,本身是習慣長時間配戴耳機的玩家;如果你是完全沒有試過耳罩式耳機的玩家,可能會因貼合度高而感覺些許悶熱。

EPOS H6PRO 音質與收音品質

在介紹音質與收音品質之前,先看一下產品的規格表再來介紹與評測

麥克風規格

  • 頻率響應:10 – 10kHz
  • 拾音模式:雙向
  • 靈敏度:-35 dBV / Pa @1kHz

耳機規格

  • 發聲結構:開放式動圈
  • 單體尺寸:42mm
  • 頻率響應:20-20kHz阻抗:28Ω
  • 靈敏度:111 dB SPL @1kHz 1V RMS
  • THD:<0.5% @ 1kHz 1V RMS

「英雄聯盟」遊戲體驗

先從耳機本身開始介紹起,既然是「電競」耳機,自然先從遊戲做為測試對象開始,以 MOBA 類型的「英雄聯盟」來說,在遊戲音效的呈現相當精彩,角色施放技能時可以清楚辨認各技能音效,而且在團戰時也不太會有音效過多所造成的轟鳴感。

而在使用遊戲內建並無降噪功能的語音時,底噪的電磁聲也明顯的降低了一點,使得在遊戲中人聲與音效分離地非常乾淨,不會有「團戰音效太吵」或「音樂太大聲」導致跟隊友溝通不順暢的狀況發生,在這類需要密切互動的組隊遊戲當中,表現相當優秀。

不過在選角語音以及播音員的語音表現方面,少了一些齒音給人帶來的酥麻感,因此……雖然不太可能,但如果有那種非常喜歡聽女性角色陣亡音效的人的話,或許是不太適合。

Faust
(應該不會有吧?)

「Journey」、「龍脈常歌」與其他遊戲體驗

而在一般 Console Game 方面,選擇了「Journey」、「Braid」與「OPUS:龍脈常歌」等遊戲試聽。

過程中發現一個有趣的體驗,在「Journey」標題畫面的音樂出現時,耳朵會有種微微的酥麻感,後來找了有類似音樂的幾部 Hans Zimmer 影片來比較,發現這支耳機真的頗適合用來聽那些有「Braaaaaam」及低頻音效出現的曲目,比方說「Inception」的「We Built Our Own World」 – -耳朵下方會有種很奇妙的感觸。

回到遊戲上頭,「Journey」及「Braid」兩款遊戲的曲目都是以大提琴為主,漸進式地帶入樂團或其他樂器的演奏。如前面所提到的特色,整體而言層次分明,在「撥弦」技法的樂句表現上相當悅耳,不過在琴鍵聲的表現上就不如弦樂器那麼亮眼。

而因為人聲相當圓潤且清晰的關係,用來聽「OPUS:龍脈常歌」主題曲或「Shadow Hearts 2」這類有人聲的民族風世界音樂曲目時就很舒爽了。尤其是後者的《Old Smudged Map》,低頻音與撥弦音的層次感非常讚,聽著聽著又想起當時窩在房間裡握著手把,邊用電腦在 BBS 爬攻略的美好時光。

反之,這支耳機如果用來玩「To The Moon」這類以純鋼琴音樂為主旋律的遊戲可能就有點差強人意了。

不過,談到「撥弦」、「世界音樂」、「人聲」就不得不談到「Chrono Cross」的《RADICAL DREAMERS ~盗めない宝石~》,試聽了一下,穿插曲中的吉他滑弦聲清脆但不刺耳,一整個雞皮疙瘩都起來了。

撇除琴鍵聲不夠誘人以外,這把 EPOS H6PRO 用來玩史詩風格、世界音樂(World Music)類型遊戲是相當適合的。

那麼用來聽音樂與聽歌呢?

而在聽歌(音樂)方面,EPOS 承襲了森海塞爾的傳統,在音頻調校部分依然是以均衡的暖厚聲調為主,並沒有特別獨厚某個區段的頻率,不過在測試曲目時挑選了幾首使用了不同樂器以及曲風的歌曲,如前面所談到的,整體感覺依然是以中高頻的音色表現較為亮眼。

  1. 【GUMI】KING【Kanaria】
  2. 旭日微光/李李鈴蘭LinglanLily
  3. ONE OK ROCK 「完全感覚Dreamer」
  4. 和樂器樂團(WAGAKKIBAND) /《Senbonzakura(千本桜)》

EPOS H6PRO 在聽 MIDI 編曲的《KING》、《旭日微光》兩首歌時,很明顯能感受到歌曲的清亮感,並且在每個節奏點的表現也很乾淨簡潔,雖然不至於感到驚艷,但表現在水準之上,而這兩首曲子當中某些細節會被忽略掉,稍微缺少了一點沉浸感與震撼力。

歌曲細節方面後來再抓了「Bill Evans」的《Waltz for Debby》來試,這首曲子在 1 分 30 秒前後,有現場的玻璃杯碰撞聲與咳嗽聲,確實需要將音量開大才能稍微聽清楚一些。

而在「ONE OK ROCK」與「和樂器」兩個樂團的曲目中時,人聲與樂器的分離度高的不可思議,稍微多了一點機械的生硬感,整體聽下來有種吉他、箏、三味線以及主唱的中頻以及高頻主宰了整首歌的感覺,節奏點部分僅有偏中頻的小鼓較為鮮明,其餘位於低頻的聲音因為有種黏在一起的感覺,體感上像是可以被忽略的底噪。

基於這樣的特色,後來再經過多支影片測試,個人覺得這把耳機超級適合用來聽「好和弦 NiceChord」與「Vox」這種人聲講解音樂的頻道,體驗超級舒爽。

關於麥克風

再來是測試麥克風的部分,測試方式為以下兩種

  1. 使用 Audacity 錄音,並以本體耳機監聽以及播放
  2. 使用 Discord 與 iphone11 通話並同時放出

兩種方式測試出來的聲音都差不多,失真狀況近乎沒有,而使用音量感應通話時也收不到任何的環境噪音,可以說在通話品質這方面近乎零缺點,真的非常硬要說有什麼缺點的話,那就是被收錄進去的人聲非常乾淨,所以除非有經過專業的歌唱訓練,否則請各位千萬不要想用這隻耳機唱歌給朋友們聽,和在KTV聽到的聲音會完全不一樣。

※測試環境為家中,周遭環境音僅有風扇、以及窗外人車等聲音

總結

或許是因為早期線下實體賽事環境較為吵雜,不少遊戲又需要高度集中且密集通訊才能確保合作無間的關係,因此當通訊耳機進入遊戲消費市場以後便慢慢順應發展,進而細分出了「電競耳機」的品項。而隨著 MOBA 遊戲與吃雞遊戲類型的大紅大紫,對於「連線通話」與「聽音辨位」的需求變得更為明確以後,原本的「純音樂耳機」似乎就不是那麼適合應用在電玩場域了。

S 22011913

如果你是遊戲玩家,而且特別喜歡玩需要多人合作例如:「煮過頭」、「雙人成行」、「超級雞馬」等合作派對遊戲,或是需要長時間投入並保持專注的的遊戲如:「英雄聯盟」、「Apex」等,那麼這款耳機絕對是款相當優秀的選擇。

不過 6,390 元的售價,使得 EPOS H6 PRO 在價格上的定位可說是「進階偏高端」,最初開箱時忍不住與朋友討論,為什麼不選 ROG 或 HyperX ,而要購買這把耳機?難道不該加一點錢往上買 SONY 音樂耳機,或是索性往下調降預算買把 Logitech 嗎?

不過說實話,就本人在玩「COD MW」的過程中,對於聽音辨位及語音交流的需求頗高,除了噠噠噠咻咻砰砰的音效以外,倒是不太在意背景音樂的存在,因此不太適合選用音樂耳機(平常公務的話則是戴入耳式藍芽耳機);而我本身不開台,加上玩遊戲時不聽歌,因此也不考慮音樂 / 遊戲多用的高檔款式。不過由於需要經常連線語音溝通的關係,再加上我實在不喜歡 RGB 燈條的設計,因此用著用著覺得這款耳機也算是落在合適的定位區間了。

如前所述,EPOS H6PRO 的音質足以應付絕大多數的遊戲場合,並且有著其他耳機沒有的「人聲分離度高」的優勢,加上耳機本體輕量化,戴著完全不會有異物感;耳罩使用的材質也能讓玩家在長時間遊玩後,不會因為悶熱、壓迫而感到不適,甚至在長時間配戴十幾個小時後,也不會有皮質耳機常見的出油或其他棉質耳機會有的起疹子等狀況。

更重要的是,對於已過而立之年,頭頂毛髮每掉一根都是血淚的我來說,這把耳機戴起來完全沒有壓迫感真的是最最最重要的事了。以前曾經買過一款平價的耳罩式藍芽耳機,大概戴一週就覺得頭頂好像要禿掉似的,嚇到不敢再戴…..

言歸正傳,整體而言,這真的是一把相當舒適的電競耳機,而且對於人聲方面的表現,確實也帶來了全新的體驗。

但做為一款「電競耳機」到底適不適合你,還是得依你自己最常使用的場合或遊戲來評估了,如果你最常玩的遊戲是 MMORPG 或 MOBA 這類遊戲,那我想舒適度、人聲、麥克風就是相當重要的考量點了。

相關連結

內文最終更新於 2022 年 9 月 24 日 by 吹著魔笛的浮士德

追蹤 Instagram

 

廣告內容