動畫《國王排名》評價與心得,令人心痛的勵志神作

國王排名01

《國王排名》(王様ランキング)介紹與預告

《國王排名》原名《王様ランキング》,係改編自漫畫家「十日草輔」創作的同名網路漫畫,最初是在 WEB 漫畫投稿網站「マンガハック」開始連載,進而在網路上引起話題,最終累計發行突破 150 萬本的人氣冒險奇幻作品。動畫名稱的「國王排名」指的是對於國家的財富、國內強者數量以及國王本人強度的綜合評價;而主角「波吉」正是「國王排名」位列第七名的柏斯王之子,但波吉一出生就既聾又啞,身體虛弱,連握劍的力氣都沒有,國內上下所有的臣民在背地裡恥笑他。

本作的主角波吉由日向未南負責配音,其他參演人員包含村瀬歩、梶裕貴、佐藤利奈、江口拓也、上田燿司、安元洋貴、田所陽向、山下大輝、三宅健太、本田貴子、坂本真綾、下山吉光、櫻井孝宏等。

作者十日草輔自 20 歲立志要成為漫畫家,最終在 43 歲才正式成為漫畫家,本人勵志的經歷,也鼓勵了許多讀者勇於踏上追夢的旅程。本作在 2019 年由日本角川推出單行本,同年宣布推出動畫版,在 2021 年 10 月正式開播,台灣首播日期為 10 月 29 日,目前可在巴哈姆特動畫瘋收看!

《國王排名》(王様ランキング)評價與心得 – 有雷

「所謂國王排名,是以麾下有多少知名騎士,國民人口多寡、城鎮是否繁榮,以及更重要的是,國王是否和勇者一樣強大,綜合前面的條件來評價各國國王的排行榜。」這是動畫第一集的破題內容,接著畫風一轉,如同標題「裸身王子」所寫的,一位看起來憨厚可愛的王子走在街道上,而兩旁的民眾則投以鄙視的恥笑。

國王排名 02
國王排名 出處:巴哈動畫瘋

當時點開動畫的第一集,看到上述的故事設定,加上繪本畫風的瞬間,直覺以為是一部子供向的奮鬥動畫而想準備關掉,但就在準備按下「X」的那瞬間,整個人被 King Gnu 主唱的片頭曲「BOY」給捏住耳朵!那旋律與歌詞實在太醉人,聽著聽著只好告訴自己,耐著性子看完一集吧,沒想到這一看就不可收拾,完全停不下來啊!

主角波吉王子因為聾啞的關係,在劇中只能咿咿呀呀地喊著,某天在皇宮外出遊的時候,遇到了「一灘」在地上行走的影子卡克。卡克是暗殺者「影之一族」的倖存者,因為失去家人,只好在城內過著茍且偷生行竊度日的生活,由於看見波吉頭上的王冠,因此覬覦著波吉身上華麗的服飾與金錢。但沒想到波吉竟然把自己當成了好朋友,明知被騙,還是持續不斷地拿衣服來送給自己,最後甚至光溜溜地走回街頭而被民眾給恥笑。

國王排名 出處:巴哈動畫瘋

原本只想要打劫波吉的卡克,看到波吉那堅強、忍耐、不服輸的一面,以及那溫柔、善良、樂於助人的個性,決定要成為波吉的守護者,倆人也因此展開一連串的冒險與奇遇。

故事線從一開始波吉與弟弟「戴達」王子的皇位之爭揭開序幕,接著父王柏斯過世,不知名的惡魔現身,母后希琳為了國家發展而不得不透過政治手段讓戴達繼位。從這一刻開始,故事開始峰迴路轉,跌宕起伏,各種計中計、謀中謀交錯在一起。除了波吉的成長過程令人感到振奮以外,對於皇城內的陰謀風暴也是相當引人入勝,忍不住想要一口氣追完。

國王排名 出處:巴哈動畫瘋

「國王排名」的世界觀強調實力至上,在這個前提下,弱者形同沒有價值的存在,而如戴達,為了追求實力的提升,不惜付出慘痛的代價。就像現實一般,這個世界並不公平,當我們無法選擇自己的父母與出生地,甚至無法決定自己出生時是否帶有殘缺的時候,該如何在這個殘酷的世界中尋得勇氣,並發掘屬於自己的力量?

這正是在觀看這部動畫的過程中,最為感人與糾心的部份。

順道一提,動畫中許多名詞都帶有隱喻,比方說波吉的名字應該來自於日文「一人ぽっち(孤零零)」,而卡克則是影子的日文「カゲ」;柏斯王是「BOSS」,而母后希琳則是意指治療的「HEALING」,冥府的德斯哈是冥王哈迪斯日文的逆向排列。

廣告內容