新書推薦 建立最強防災訊息應用程式的白帽駭客背後秘辛 – 《防災アプリ 特務機関NERV》

  • 2021 年 12 月 29 日
  • 2021 年 12 月 30 日
  • 閱讀雜記

記者四處奔走取材,追蹤特務機關 NERV 十年所出版的新書。

「揭開用戶 180 萬人,資訊比 NHK 還快而且正確的防災應用程式『特務機関NERV』背後不為人知的開發秘辛。」

台灣民眾可能對於「特務機関NERV」這個帳號與服務不太熟悉(當然,可能知道這是《福音戰士》裡面的機構)。

它們在 Twitter 上曾經被稱為「謎一般的災情速報帳號」,時至今日已經成長為 132 萬追隨者,行動版應用程式有 188 萬用戶的知名服務了。

時間回到 2010 年,當時身為「新世紀福音戰士」粉絲的石森大貴還只是大學生,在 2011 年的東日本大地震發生以後,位於宮城縣石卷市的老家全毀,親戚及友人也因為災害而身亡。從那時起,他便致力於開發「防災情報配信」領域的應用。

他將自己經營的 IT Security 公司命名為「GEHIRN」,透過設置在氣象廳本廳舍裡的專線發展應用,並反覆調整程式,最終在 2019 年推出智慧手機版本應用程式「特務機関NERV」。

NERV 在「新世紀福音戰士中」的全稱是聯合國直屬特務機關 NERV,成立於2010年,前身是聯合國研究機構 GEHIRN。NERV 擁有超越國家層面的特權,其成立目的是開發、研究EVA和對使徒進行調查研究以及殲滅。

2021 年 2 月福島縣海域地震時,該服務僅用 0.466 秒就將地震快報訊息發送給當地用戶。因為想要盡可能快速地把「逃跑用資訊給傳遞出去」,石森大貴一直以「提升速度」為最優先目標。

而「新世紀福音戰士」的版權方對於他們的熱情及從事的活動也相當認同,因此允許他們使用 NERV 做為服務名稱。

雖然是日文書,也不覺得會發行繁體中文版,但總之今天在 Twitter 看到這本書上市的資訊,概要地與各位分享。

我本身也是有追蹤他們的推特就是。

廣告內容