四川風味家常菜 – 手撕包菜炒肉做法與食譜

手撕包菜炒肉

前陣子有幸和遊戲產業的大前輩一同去台北市松山區的「老罈香川味兒川菜館 」用餐。

當天在菜單上看到「手撕包菜炒肉」的時候,回憶湧上心頭,那可說是自己以前在重慶及成都上餐館時,最喜歡的菜色了。

最近兩天又突然開始嘴饞,看著廚房裡的陴縣豆辦,索性找個食譜來重現看看;味道整體來說還不錯,可惜就是不夠油亮,與在四川當地吃的味道還是差了一些。(可能是少了王剛式的下寬油?)

「手撕包菜炒肉」在當地算是家常菜,因為是家常菜,一百種家庭有一百種炒法,總之這邊就是選陴縣豆瓣的版本了,中間調味料你愛改啥就改啥吧。

廣告內容

手撕包菜炒肉做法與食譜

🍲材料:高麗菜、薑、蒜、辣椒、五花肉(切片)

🧂調味料:鹽、糖、醬油、醬油膏、米酒、郫縣豆瓣、辣椒

– 將高麗菜撕成一口大小(手撕包菜嘛),泡鹽水五到十分鐘。

– 熱鍋下油,下薑蒜爆香後,轉中小火放入肉片翻炒至變色。

– 五花肉變色有彈性後,放入醬油膏、醬油、米酒,繼續翻炒上色。

– 炒個半分鐘左右把高麗菜扔進去翻炒,耐心將高麗菜炒至軟嫩以後,加點水進去放鍋蓋悶住。

– 開鍋蓋繼續翻炒,加入郫縣豆瓣、糖、辣椒、鹽,再做翻炒,注意豆瓣有完整包覆巴上食材就好。

起鍋,開吃。

其他川菜食譜

【食譜】重慶家常口味回鍋肉做法,川菜必備基本款

【食譜】糖醋排骨 & 回鍋肉做法,成都風味與重慶風味的戰爭

廣告內容