區塊鏈教室:什麼是wETH?與ETH的差別是什麼?

近來 NFT 成為熱門話題,應該有不少人在使用 Opensea 平台買賣 NFT 資產的時候會發現,顯示價值所用的貨幣除了黑色的 ETH 以外,還有粉紅色的「wETH」貨幣。

wETH
ETH

以下是 Opensea 平台對於 wETH 的說明:

WETH(包裝過的 ETH)是一種可以讓用戶進行預先授權出價的貨幣,這些出價日後會自動完成,而無需出價人執行任何進一步的操作。在OpenSea上的拍賣交易需要使用 WETH 進行。 ETH 和 WETH 的價值完全相同,可以在 OpenSea 上的個人帳戶中直接進行兌換。

對於未曾接觸過的人來說,可能還是覺得有點霧煞煞的,而 wETH.io 的說明相對易懂一些。

A brief overview of wETH and why you need it for decentraliz…

廣告內容

名詞說明

wETH = wrapped ETH = 包裝過的 ETH。

Ether / ETH:以太坊(Ethereum)區塊鏈上的原生貨幣。

Alt Tokens:通稱山寨幣,當 dAPP(去中心化應用)建立在以太坊區塊鏈上的時候,通常會部署自己的代幣,比方說 Augur 的 REP 或者是 Bancor 的 BNT 等。

ERC-20 標準:在 ETH 發布之後制定的標準,定義了代幣在以太坊網路上應該如何轉換,以及轉移的紀錄能一致等。

為什麼需要 wETH?

因為 ETH 本身是以太邡網路上其他幣的基本代幣,而且在 ERC-20 標準制定前就存在,因此它本身並不符合 ERC-20 標準。而經過包裝(wrapped) 的 ETH ,就能讓使用者和其他代幣直接進行交易。因為以太坊上去中心化的平台使用智能合約來促成用戶間的直接交易,因此他們需要交易的代幣遵循統一的格式,以確保代幣不會在交易的過程中遺失。

當我們「包裝」ETH時,其實並沒有進行真正的包裝,它不過是換成了一個叫做 wETH 的代幣。當我們需要換回 ETH 時,你只要「卸裝」就好了,也就是換回原來的ETH。經過包裝的 ETH 是一種符合 ERC-20 標準的以太坊代幣,與以太坊網路的原生代幣以太幣(ETH)可以進行互換,將 1 ETH 兌換為 1 wETH,同時也可以將 1 wETH 兌換回 1 ETH。

而據 weth.io 指出,更新 ETH 代碼來符合以太坊自己的 ERC-20 標準的計劃正在進行中,目前 ERC-223 標準也已經在制訂之中了。

廣告內容

再更簡單一點?

再白話一點說就是,規範要求大家要用最新的標準進行交易,但這項東西在標準制定前就存在了,所以總之給它穿個外套變成最新標準的模樣,交易完以後再脫下外套,裡面的東西還是原本的東西。

廣告內容