微軟的「元宇宙」概念會是另一個《模擬人生》嗎?

Faust
本文經觸樂授權轉載,調整部份用詞
原文標題:微軟“元宇宙”是另一個“模擬人生”嗎?
原作者:實習編輯袁偉騰

『元宇宙』(Metaverse)下一步會走向哪裡?可能沒有人知道問題的答案。觸樂曾報導過一場「元宇宙狂熱」,浮華背後留下的問題難以得到解答,但看上去,業界對元宇宙的追捧還在繼續,入場的還都是重量級人物。繼 Facebook 公司宣佈改名之後,昨天,微軟也宣佈了他們的『元宇宙』計劃,微軟提出了一個像是面向商務和企業的虛擬現實平台——當然其中也包含了遊戲,而且它看起來就像一場來自「模擬人生」裡的虛擬會議。

演示畫面帶有強烈的既視感

從規模上看,微軟宣佈『元宇宙』的陣仗不算大——至少和最近大張旗鼓,一口氣把公司改名為 Meta 的 Facebook 相比,不算很大。宣佈的場合是在昨天舉行的 Ignite 大會上——這是一個面向 IT 從業人員的年度會議,由微軟主辦,會上,他們會提出一些對未來的暢想與看法,同時也會公佈不少新產品。微軟更像是循規蹈矩地在發布旗下的產品——CEO Satya Nadella 進行了 31 分鐘的致辭,在最後 7 分鐘裡,他才提到了和『元宇宙』有關的產品。

考慮到幾乎所有公司在面對『元宇宙』時都是「語不驚人死不休」的態度,微軟的表現反而顯得有些故意克制了:關於『元宇宙』的介紹和 Nadella 前面宣佈的那些概念沒有什麼不同,Nadella都是用一番極其激動人心又富有理想主義的漂亮話引出即將發布的新產品,雖然有些空洞,但觀眾聽過後多少會被描繪的那種美好所感染。對於『元宇宙』, Nadella 的景願和其他產品別無二致,理想、美好,像一點火光撲哧撲哧地往上竄,可你又說不清楚他到底是不是真誠地相信自己所說的話。

「我們想打造一個全新的『元宇宙』平台,讓數字世界和現實結合在一起,既囊括消費者領域,也包含各式企業。」

「當我們談論『元宇宙』時,我們描述的是一個新的平台和一種新的應用類型,類似於我們在上世紀90年代初對網際網路和網站的各種暢想。」

「多年來,我們一直想要創造一個虛擬世界,但直到現在,我們才有機會實現它。最重要的一環是,我們能真正地進入這個世界,並自由地選擇如何體驗它,以及和誰一起體驗。」

具體地說,微軟在大會上推出的幾款產品均應用於商業、辦公領域。在外媒的報導中,他們把幾項產品形容為「『元宇宙』的 Excel 和 PPT」,這聽著有一點戲謔,但事實上也差不多,微軟介紹了包括 Teams、Mesh、Azure OpenAI、Loop 等多個產品,其中包括了人工智慧模型和實現複雜虛擬互動的技術,也有提高應用程式中文件和數據傳輸效率的應用程式。根據Nadella的介紹,所有的產品幾乎都集中在商務領域,不過他最後把所有產品集中在一起做了演示,而呈現的效果看起來就像是一場在「模擬人生」中舉辦的虛擬會議。

在結束了簡短的介紹後,Nadella 拜託導播把鏡頭給到演示人員 Jason 和 Ellyn ,畫面隨之切換到了一個會議窗口,左半邊是傑森,他就和我們在任何會議程式中看到的說話的人一樣——畫面只是攝像頭的捕捉和單純的再現;右半邊的艾琳就不同了,她是一個虛擬形象,建模算不上精細,卻較為生動地捕捉了面部表情和肢體動作,像是一個動畫中的卡通角色。

Jason 和 Ellyn。Ellyn 的虛擬角色建模算不上精細,但對話時的動作和表情都有

兩人互動了一段時間,經過簡單的引入環節,他們就啟動了「沉浸式體驗」模式——這才是重頭戲,在短暫的黑畫面後,傑森和艾琳站在了一個虛擬的會議室中,傑森也換上了虛擬的角色形象,兩人繼續剛才沒有結束的對話。攝像機鏡頭在虛擬空間中遊走,看看其他開會的人,他們都是現實中的人扮演的虛擬角色,有豐富的肢體動作,他們互相交談,甚至掄起乒乓球拍打起了球。

不僅如此,影片中展現了會議室中的各式辦公設備,除了剛剛提到的 PPT 和 Excel,還有 Edge 瀏覽器等等,就和我們這些人在電腦中看到的一樣。所有人都在虛擬的會議室中,熱鬧、歡騰,看起來其樂融融——不過所有的角色只有上半身,下半身消失了,他們漂浮在約半米高的空中,若無其事地相處,看起來有點詭異。

或許未來虛擬角色的細節會更完善,就像一個真實的世界?

看見影片中的小人交談、互動,擊掌撞擊出絢麗的火花特效——這完全就是「模擬人生」嘛!

在 Facebook 提出「『企業版』的『元宇宙』」概念之後——或許我應該改稱它為「Meta公司」了,微軟也做出了類似的決策,在 7 分鐘的『元宇宙』介紹中,鮮少有直接和遊戲相關的描述,而把目標瞄準了辦公和商務活動。

在 Facebook 加入『元宇宙』熱潮前,這個概念大多時候和遊戲娛樂綁定在一起,現在看來這樣的局面可能將有所改變。轉念一想,又會覺得,「為什麼不呢?」『元宇宙』概念爆發的起點是《ROBLOX》的爆火,所有諸多遊戲公司紛紛稱旗下的遊戲是『元宇宙』。現在一個新的概念來了,又會有多少公司效仿呢?

雖然 Nadella 在大會上沒有提到遊戲產業,不過在彭博社的一篇報導中,他告訴記者,微軟也計劃在Xbox上推出『元宇宙』。

「你可以盡情期待我們進軍遊戲行業。」他說,「《HALO》是一款遊戲,但它同樣是一個『元宇宙』。《Minecraft》是一個『元宇宙』,《微軟模擬飛行》也是。在某種層面上,它們今天是2D的,現在的問題是,我們能不能把它變成一個完整的3D世界?我們絕對打算這樣做。」

放在今天,遊戲和科技行業的從業人員對「什麼遊戲算是元宇宙?」可能有自己的看法,觸樂的編輯們也討論過類似的問題。如果某一個人說《Minecraft》是『元宇宙』,可能沒有異議——可《HALO》怎麼也是『元宇宙』呢?

關於《微軟模擬飛行》是不是『元宇宙』,相比我的說法,一位玩家的經歷或許更能夠說明問題。

這位玩家叫「Bobsk8」,上週日,他在一個外國的飛行模擬器社區分享了他和女兒的一次飛行經歷。女兒上週從美國東北部乘坐西南航空的飛機回家,從布拉德利起飛,在巴爾的摩降落。《微軟模擬飛行》中有一個名為「真實交通」(Real Traffic)的混合現實選項,開啟選項後,遊戲能獲取航班訊息,讓現實中的航班即時地出現在遊戲中。這個功能有10分鐘的訊息延遲,但沒有關係,這位父親早在女兒航班起飛的前10分鐘就登上了他在遊戲中的愛機道格拉斯DC-6,他捉好時間,點火,幾乎和女兒乘坐的航班在同一時間起飛。

那天陰雨連綿,能見度很差,他已經操控飛機爬升了7000英呎,窗外還滿是陰霾。在航程接近一半時,他終於衝出了烏雲,距離著陸的機場大概還有40英里,他看到了女兒乘坐的340航班,正準備降落在10號跑道上,那也正是他即將停靠的跑道。他高興地離開電腦,給女兒發訊息,說在遊戲中看到了她的飛機。她回覆說飛機剛剛降落——除了10分鐘的延遲,遊戲中的一切和現實裡一模一樣,包括糟糕的天氣和沖破陰霾的歡喜。

《微軟模擬飛行》會不會成為下一個『元宇宙』呢?

「《微軟模擬飛行》最棒了!!」他寫道。

廣告內容