《勇者無敵》心得,親情的愛是最終歸宿。

廣告內容

《勇者無敵》介紹

《勇者無敵》(英語:Warrior,中國大陸譯《勇士》,香港譯《鋼鐵鬥士》)是一部2011年9月9日上映於美國的動作片。該片講述了一對兄弟因為家庭破碎而從小分離到成年之後在拳擊賽場相遇的故事。主角湯米(湯姆 哈迪飾)於海軍陸戰隊退役後,始終無法擺脫過往的不幸,也不知下一步該往何走的他,決定回老家投靠酒鬼老爸 ( 尼克諾特飾),藉由拳擊教練父親的訓練,參加MMA綜合格鬥競賽,希望拿下冠軍⋯

《勇者無敵》評價與感想

這一年來很少主動查閱電影的相關資訊,總覺得看了簡介之後會多少影響一些樂趣,但實際要寫心得時又覺得很難避免這樣的情形發生,像《萊姆酒日記》我是進了戲院坐下才知道演的人是強尼戴普…(某種程度來說,也算是一種不專業?)

就像今天到二輪戲院買票坐定後才發現,喔淦,《勇者無敵》竟然是由湯姆哈迪所主演!而且他竟然還接演了《黎明昇起》一片!(這個消息我Lag了足足15個月,財鼠我對不起你。)

這是一部由矛與盾的對決,父與子的情仇,兄與弟的糾葛,剛與柔的決戰,愛與恨交織而成的感人故事,故事講述一對在家暴陰影中成長的兄弟,日後因為各自選擇留在父親與母親身邊而踏上截然不同的人生道路,最後卻因為同一個目標 – 取得綜合格鬥技大賽的高額獎金而再次碰頭。

身為哥哥的布蘭登為了得到格鬥家父親完整的愛而選擇留下來,弟弟湯米(湯姆哈迪飾)則隨著母親一起遠走天涯,倆人為了逃離父親的魔爪而屈居在遠方一間偏僻且沒有暖氣的破屋裡,雖然之後加入了美軍陸戰隊,但又因為種種原因而選擇隱姓埋名逃離軍隊, 他一方面對父親充滿著恨意 ,另一方面卻又為了參加比賽而不得不尋求父親的協助,請他替自己進行各種訓練。

而哥哥後來成為學校的物理教師,雖然已不再打格鬥技,但眼見銀行就要強制抵押自己和妻兒們的住所,不得已之下重拾拳套踏上格鬥家之路,殊不知這對兄弟即將……

若說父親的角色是這部電影中最重要的人物也不為過,一切的情感糾葛都由他而起,兄弟倆對他都是既尊敬又害怕,既渴望得到他的關愛又恨他的酗酒與暴力,即使父親不斷地懺悔與道歉,甚至尋求宗教的救贖,但顯然倆人都不願意原諒他,因為童年的陰影就像夢魘般揮之不去,如果耶蘇救得了你,那為何我的母親卻在得不到任何上帝的回應下就病死呢?

筆者以前也曾目賭父親和母親有過肢體衝突的畫面,我還衝上去扁了我爸幾拳,即使已事隔多年,而且父子倆感情已重修舊好(或許),但只要一閉上眼,這些事情彷彿昨天才發生似地鮮明不已,因此看到布蘭登在屋外對著自己的父親說:「我不會讓家暴這種事再發生在我的家庭裡!」的時候,不禁兩行淚從眼角滑下。

我想依觀眾本身經驗的不同,在這部電影中支持的角色也會大不相同,湯米在片中沉默寡言,每回比賽都是秒殺對手(什麼世界中量級冠軍,在他眼裡都是一頭綿羊罷了);布蘭登是廣受學生及主管愛戴的物理老師,有美麗的妻子與可愛的兒女,為了家庭他挺身而戰,如果這場仗沒打贏,他將無家可歸。

每個人都有自己奮戰的信念與目標,湯米想取得獎金來幫助伊拉克戰爭中犧牲的同袍遺孀;布蘭登需要這筆錢來保護他的家園,說什麼也不能輸。

而父親一邊擔任恨著自己的小兒子的教練,一邊在場邊為那愛著自己卻不願再多靠近一步的大兒子加油,最後他在場邊看著兄弟倆對決的畫面時,表情彷彿早已知道會有這一刻,也知道這一家子的心結可能得靠拳頭來化解開來。

本片的打鬥場面既精彩又刺激,逼真到讓你以為真的在看現場的斯巴達綜合格鬥技大賽轉播,當我為湯米加油的時候,也不禁佩服起布蘭登的耐打能力,倆人一人為矛一人為盾,一剛一柔,展現出截然不同的打鬥風格。

我咬著嘴唇看了兩個多小時,終於在最終決戰時流下兩行熱淚,布蘭登望著眼前那已經斷了左手的弟弟,問他為什麼不放棄?為什麼不投降的時候,湯米沒有任何回應,拖著殘弱的身體揮出無力的拳頭,最後兩人交纏在地上,布蘭登一句:「湯米,我愛你!」讓湯米愣住了,接著他輕輕地拍了哥哥的背表示投降。

多麼完美的結局?

我以前從不相信什麼愛能包容一切的鬼話,我討厭自己的父親,曾經有好幾年的日子裡選擇不和他說半句話,他回家我就出門,他出門我也懶得管他去哪裡,直到當兵那段時間,因為母親北上工作,整個屋子裡只有我與他獨處,他每天煮午餐與晚餐給我吃,起初倆人各吃各的沒話說,某天他擺了瓶啤酒與一包煙在桌上,我接了過來,才發現,或許我恨的不是他,我只是為了童年他沒能在我身邊陪伴自己長大而生氣。

廣告內容