【電影心得】辛德勒的名單 – 揪住心窩的三小時

  • 2021 年 10 月 31 日
  • 2021 年 10 月 31 日
  • 電影心得

《侏羅紀公園》是我第一次欣賞史蒂芬史匹伯導演的電影,自此以後十年間我都以為這位赫赫有名的大導演僅僅是以科幻片聞名全球,就如同我以為連恩尼遜的角色就是永遠的硬漢路線一般(從即刻救援開始到狙擊陌生人)。

因緣際會下看完了這部長達三小時的電影巨作才感受到這兩人的不同面向。

惶恐的猶太人,不屑的感覺彷彿要從眼神裡滿溢而出的納粹軍人,自信而高高在上的「辛德勒」,此刻的他彷彿眼前這批猶太人的救世主。鏡頭裡無限延伸的鐵路,在遙遠的彼端直達煉獄,而在這端則是救贖的天堂。

《辛德勒的名單》一片係改編自1982年由猶太作家所著《辛德勒的方舟》一書,在93年一舉拿下最佳導演、最佳改編劇本等七項大獎,電影描述一名納粹黨員及商人辛德勒(據史料指出,他同時也是納粹間諜份子)最初只是為了經商而雇用廉價的猶太人,但隨著戰局發展,納粹的暴行越來越令人髮指,導致辛德勒甘冒違反種族政策而被判刑的風險也要拯救猶太人民,數年間他散盡錢財拯救了一千一百餘名被囚禁在集中營裡的猶太人,最後雖然窮困潦倒,但他的義行永遠被銘記在心裡。

影片開頭即將辛德勒此人的特質展露無遺,他神秘又富含魅力,是個技巧高明的投機份子並遊走在上流社會之間,雖為一介商人卻與軍職人員相處甚歡,宴會間所有人都在問:「那個人是誰?」

沒有人知道他的來頭,但最後卻在賓主盡歡的場合下一同合照留念。

同美國歷史學家克羅所述,起初辛德勒只是單純想要賺取財富,他過去也經商但卻未能成功,如今他掌握到一個機會,一個平常無法創造的機會 – – 戰爭。

他雇用了一名猶太人作為會計(史坦),要求他盡力為自己賺取更多財富,當他聽聞史坦企圖利用公司營救更多猶太人時,他憤怒地疾呼:「這裡是工廠!不是庇護所!」足見起初他並非以善心為動機的。

但或許是他內心的良善散發出一絲光芒,又或許是在黑白影片中格外顯眼的紅衣女孩讓他想起了什麼,以致於他最後轉為與軍方既對抗又合作(賄賂)的立場,甚至擁著猶太人痛哭說:「這輛車我為何要留著?賣掉它我可以多救十個人,這枚徽章可以救兩個人,不,一個人,一個人也好,為何我沒有這樣做!」

若說《帝國毀滅》與國家地理頻道的二戰特集等節目讓我們了解到納粹德國的暴虐與恐怖,《戰地琴人》等片讓我們痛心於猶太人的悲哀與絕望,那麼《辛德勒的名單》便是讓我們了解到人性光輝的偉大,在邪惡的黑暗中依舊有人不畏強權地伸張正義。

集中營指揮官葛斯說:「控制就是權力,他們害怕我們是因為我們有權殺人。」辛德勒答道:「權力是有足夠理由殺一個人,但卻不去殺。」顯然他企圖在酒會後說服葛斯(指揮官)別再濫殺無辜,卻徒勞無功,因為在後面一些的情節我們可以瞭解到,葛斯接受的種族教育讓他認為猶太人並不是身為人的存在,而是與螻蟻無異。

本片有許多值得琢磨探討之處,雖然德軍視猶太人如糞土,但就算身處在集中營裡,這些猶太人依然認為自己是特別的存在,聽到毒氣室的傳聞時苦笑著說:「我們是重要的勞動力,沒理由要殺掉我們。」又當一批人要被送上奧許維茲列車時,車上的人們歡欣鼓舞地以為自己終於可以從這困境中解脫 - 一種令旁觀者可笑的無知與悲慟。

當然更多的哀傷來自於逃亡者被自己同胞排擠的橋段 – 「這裡是我們的位置,請你去別處躲。」

納粹的邪惡自然是顯露無遺,但自私的魔鬼卻也是四處流竄,成人也好、孩童也好;一位有良知的納粹黨員與一群自私(或說自顧不暇)的猶太人,相當刺眼的對比。

又本片讓我想到作家九把刀著作裡的一段話:「有一種東西叫正義,正義,需要高強的功夫。」否則,還是先保護好自己吧。

廣告內容