《盜夢偵探》心得,多麼前衛、偉大的創意

廣告內容

《盜夢偵探》電影介紹

《盜夢偵探》(日语:パプリカ)是一部於2006年上映的日本動畫電影,由動畫導演今敏執導,劇情改編自日本作家筒井康隆的同名科幻小說,不過內容上做了變動和大幅精簡。

《盜夢偵探》評價與感想

看著《盜夢偵探》裡的角色在狂亂夢境中奔跑了十分鐘以後,我不禁有個念頭出現:「啊~咧~?莫非諾蘭是參考這部電影後拍出《全面啟動》的嗎?」

但再仔細想個十秒後又覺得不可能,從藍光版的附錄光碟看起來諾蘭應該是從 Jayne Gackenbach 的 Somnacin Project 計劃裡取得靈感才對。

加拿大 Grant MacEwan 大學的心理學者 Jayne Gackenbach 經實驗後指出,夢境與電玩遊戲有某種程度上的相似,而經常玩遊戲的人(原文作Video Gamer)確實有一定程度的能力可以操控夢境。

Gackenbach說其實很簡單,你只要每天花一點點時間玩電動,不需其他任何練習,讓自己平常適應在虛擬環境中行動以後,就能很自然的將這些行為轉化到夢境裡頭。

她從2006年開始便針對玩家與非玩家進行夢境相關的研究調查,後來發現遊戲玩家比較容易進入清醒夢(Lucid Dream)狀態;研究的過程中更發現,常玩遊戲的玩家在清醒夢中的空間認識能力相當優異,也具有較高的集中力,他們在做夢時簡直就像是在進行一場虛擬遊戲似的。(【專題】每天玩一點電動,有助提升操控夢境的能力)

那麼說來,原著筒井康隆也可能是從 Jayne Gackenbach 取得靈感的囉?

我按下暫停打開維基查了下資料,赫然發現這部作品竟然在1993年就問世了!這就像Steven Lisberger在1982年寫出《電子世界爭霸戰》的腳本一樣令我驚訝,多麼前衛,多麼偉大的創意!

而這驚人的腳本在與導演今敏合作後又以更加不可思議的外貌與世人見面,剛剛在澡間閉著眼睛淋浴時,彷彿還看見那位和式人偶就站在我眼前,也顧不得眼睛上沾滿著泡沫,我用力睜開雙眼,感受到充滿著血絲的刺痛感,卻慶幸浴室裡只有我獨自一人。電影剛落幕,而我已經開始害怕做起惡夢了。

如果說《全面啟動》帶給我們刺激與超現實的夢境體驗,那《盜夢偵探》可說是剝掉醜陋的外皮讓我們看見夢境那駭人的真實面貌了。

其實仔細回想起來,比起《全面啟動》那充滿張力的夢境體驗,我們實際上更常夢見的是墜落與被追殺的場景,在夢境中經常看不清其他人的五官,前一刻還像彼得潘一樣任意遨遊,下一秒就忽然滿嘴牙齒掉光且墜落無底深淵,而那過程似乎看不見盡頭似的,比馬里亞納海溝更深,更黑,更令人絕望,有那麼一瞬間我們好像知道自己在做夢,對著不知道某位看著自己的人喊:「快讓我醒來!」直到好像快觸到谷底時,砰地一聲張開雙眼,心想:「好險是夢啊…」

在《盜夢偵探》中角色不斷地墜落,不斷地飛行,不斷地被怪物追逐,不斷地逃亡,被困在夢中夢中夢中夢裡而無法醒來,不只是片中的角色,就連觀影者也搞不懂現在到底是夢境還是真實。

當女主角敦子倚在牆邊,看著一旁的所長那留下掌印的臉說:「這總該不是夢了吧」的時候,忽然一具比十噸半卡車還大的人偶頭出現在窗邊,這究竟是夢還是現實?當整個城市的人都做起夢時,現實就是夢境,而夢境就是他們現實。

無怪乎《全面啟動》裡的Cobb嚴格要求每位成員都要擁有自己的圖騰,否則你將永遠無法分辨自己究竟是醒著,還是睡著。

然而,今敏導演已經逝世,很可惜我到現在才開始看他的電影,在此附上他的遺書,感謝PTT網友的翻譯,即使你沒看過他的作品,相信也會獲得極大的感動!

廣告內容