《大智若魚》心得,誇大只是故事的調味料?

廣告內容

《大智若魚》介紹

《大智若魚》(英語:Big Fish)是一部於2003年上映的美國奇幻片,提姆·波頓執導,伊旺·麥奎格主演。劇情改編自丹尼爾·華勒斯(Daniel Wallace)於1998年撰寫的小說《大魚老爸》(Big Fish),以一個小孩的口吻,來敘述其爸爸傳奇的一生。

《大智若魚》心得與評價(雷)

幾年前,和朋友聚餐時我總會說些自己遇到的奇妙故事,有些人笑得東倒西歪,有些人則托著下巴說:「拜託,真的假的,你講話很唬爛耶。」這時女友會微笑著低頭說:「他呀,說的話要打三折唷。」

有些故事她即使已經聽了幾百遍也不會在朋友面前露出不耐煩的表情說:「他又來了,又要講那件事了。」而是笑笑地在一旁聽著,像《大智若魚》中主角的母親一樣,每當主角垮下臉對正說著故事的父親說:「爸,那些故事都不是真的,而且我已經聽了幾千次了。」媽媽便會低頭笑而不語,她知道這些故事只是無傷大雅的調味劑,即使略微誇大些,但不代表這些就是虛假的故事。

我有位朋友叫淫蕩,國中的時候我和他以及另一位友人騎腳踏車要去高雄市的新光三越打電動,經過光華國中門口時,他那掛在右把手上的雨傘忽然插進了前輪的軸裡,因為速度太快且前輪突然咬死,他就這樣邊和我們聊天邊往前飛了出去,我永遠記得他飛出去時是側著身子臉看著我的,當大家都還在狀況外時,他已經砰地一聲躺在意上,一臉還不知道發生什麼事的樣子,恰巧校門口有教師經過,她急忙跑出來問他有沒有大礙,我很喜歡對朋友說這段往事,邊說邊做出當時的表情,其實回想起來是非常糢糊的畫面,但我想與實際過程是相差不遠的。

《大智若魚》劇照

回到電影上頭,《大智若魚》講述一位熱愛講故事的父親,經常在孩子睡前講些往事給他聽,但隨著年紀增長,主角慢慢發現這些事情是不可能發生的,這世界上沒有巨人,沒有魔女,更不可能有著用結婚戒指可以釣起來的大魚,他開始懷疑父親為什麼要在自己出生那天跑去釣魚,會不會其實是和所謂的「魔女」幽會?

接著透過一連串的往事回憶勾勒出父親的成長歷程,在提姆波頓的巧手下,這些回憶既魔幻又可愛,伊旺麥奎格飾演的父親是小鎮裡的風雲人物,體能既強功課也好,十足的全能天才,某天有位食人巨魔來到鎮子週圍,父親自告奮勇要去挑戰他,他看到巨人以後發揮絕倫的口才說:「嘿,可能不是你太大,而是這個鎮對你來說太小了。」

之後他們倆人決定離開這個村莊,踏上向大城市冒險的旅途,中途遇見岔路,巨人選了新闢的道路,而父親決定選擇往艱難的舊路前進,那裡有蜘蛛、荊棘、會動的魔樹等等…在之後的旅途中他還遇見了會變身成野狼的馬戲團長,倆人身體連在一起的中國女藝人,一位從強盜犯轉職為華爾街大亨的詩人,還有一位…可以預見未來死亡方式的魔女。

電影裡每個橋段,每個故事都相當精彩,真要說出來是三瞑三日也說不完,但總歸一句就是父親總是用這些略微誇大的故事來娛樂每個人,因此他所到之處無不歡聲雷動,所有人都喜歡他,甚至在兒子的結婚典禮上也搶盡風采,可是他一生最大的遺憾就是自己的兒子竟然無法理解他。

我想身為兒子的人多半都很難相信自己父親的豐功偉業,這樣一位在家裡成天抽煙喝酒挖鼻孔摳腳指頭的人真像他所說的那麼厲害嗎?

我爸爸常說自己是詠春子弟,由曾祖父一脈相傳,傳長不傳幼,傳子不傳女的功夫,他偶爾喝醉時會說出口,但從來沒教過我,某天他說我若能打中他一拳就給我一千,結果沒兩下被摔的東倒西歪。

他又說自己接受過時代雜誌專訪,還是慈善協會理事長,熟悉紫微斗數與氣功,年輕時曾月入數百萬,這些在我耳裡聽起來都覺得唬爛到極點,你他媽就是個酒鬼罷了,但某日我在抽屜看見理事長的聘書後,開始覺得似乎事情不像我所想的這麼簡單。

扯遠了,如果撇開親情的橋段不看,這部電影是部相當有趣的冒險電影,看著父親過關斬將,用機智化解各種危機,用熱情溶化每個人心中的冰壁是相當過癮的事情。

如同《魔境夢遊》一樣,提姆波頓似乎很喜歡用一些看似不起眼的對白來引出背後的哲理。

像父親在披荊斬棘通過舊路以後,來到一處桃花源,那裡綠草如茵,每個居民臉上都掛著笑容而且不穿鞋子,他們都將鞋子拋到樹上掛著,意味著來了,就不會想離開了,既然不離開,何必還要穿鞋呢?

他剛踏進村子時,有人對他說:「你來的太早了。」

之後又有人對他的兒子說:「你父親來了兩次,一次太早,一次太晚。」

我一直在思索是什麼意思,後來想通了,當我們太早來到桃花源的時候,內心還懷著大志,想要冒險,想要幹一番大事,怎能甘於過這種平穩的生活呢?

而等到我們在名為社會的殺戮戰場上遍體鱗傷以後,又回來的太晚,桃花源以不復存在,就像電影中那個神秘小鎮已成廢墟一樣。

我想起那愚蠢的自己,感情穩定時想:「嘿,結婚前,我難道不該再多交幾個女朋友嗎看看?」

等到飽受社會歷練且工作穩定以後才發現,那種純粹無瑕的感情世界已不復存在,像《大智若魚》裡彈著鋼琴的少女一樣,最終只能以魔女的身份活在父親的故事情節中。

但別誤會,主角的父親可是為了真愛而奔波多年,即使面對誘惑他還是堅定地說:「不,不行,她是我此生的唯一,我不能這樣。」

廣告內容