《壽司之神》心得 – 神之紀錄片

「一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中,你必須愛自己的工作,千萬不要有怨言,你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的秘訣,也是讓人家敬重的關鍵。」

在換這份工作之前,曾有朋友引薦我到一間壽司店應徵,店長說他願意收毫無經驗的新人,但頭一年只能打雜,估計頭一年能學會以觸感判斷鮪魚的肉質好壞,再來的一年就是練習刀工,最後才能正式上戰場。

因為後來我還是進了IT產業,所以當時店長說的話我也給忘了。

 

直到今天看了《壽司之神》這部紀錄片,美食作家山本益弘說:「在小野二郎的店,學徒必須先學會擰毛巾,那毛巾非常燙手,若連這都不會,更不用說碰魚了。然後你要學會用刀和料理魚,十年過後,他們會讓你煎蛋。」

我才張著嘴巴轉頭對友人說:「十年?十年才能煎蛋?」這真是讓我大開眼界!

 

《壽司之神》係由自南加州大學電影系畢業的大衛賈伯所執導的紀錄片,以全球最年長(時年85歲)的米其林三星主廚小野二郎的傳奇故事為主題。大衛是道地紐約客,自小熱愛壽司,他捕捉小野二郎製作壽司的每個細節,並以交響樂搭配慢動作影像,精緻呈現出日本美食文化的細膩動人。(引自ETToday)

看完這部「電影」的時候,我橫躺在沙發上,右手懸在空中握著電視遙控器,眼睛瞪著片尾的工作人員名單,直到畫面轉黑,落幕,回到片頭畫面的時候,我依然這樣呆著。

感動啊,能看到這麼流暢且精彩的紀錄片真是太感動了,我真要跪謝推荐此片給我的黎姓友人啊!

 

整部紀錄片以美食作家山本益弘先生為引子,從向觀眾介紹何為小野二郎的壽司店開始,再從客人的視角帶我們得知,這間只有十席的小店採完全預約制,必須在一個月前訂位,餐點除了壽司以外什麼都沒有,有些人甚至在一年前就預約位置了。

鏡頭一轉,帶到了已自立門戶的前學徒身上,從徒弟的角度來看小野二郎及他所經營的店,為何成功,以及未來可能面臨的挑戰在哪。

就像古典樂曲的樂章一樣,有起承轉合與強弱的變化。

接著是次郎的成長背景,創業的原因,食材的挑選,市場內合作的職人群像,獲得米其林指南三星肯定的過程,自己對孩子的期望,兄弟間的競合關係,店內學徒的修練過程,今昔壽司文化的差異乃至於最終樂章 – – 傳承。

 

全片散發著濃厚的和式氣息,完全看不出是出自於洋人之手,大衛賈伯的運鏡與音樂搭配更是一絕,你很難想像,一位壽司師傅站在板前以刷子為魚片抹上蘸料的瞬間,那畫面竟然可以美到令人眼眶含淚,涓滴欲下。

小野二郎在片頭對著螢幕說:「一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中,你必須愛自己的工作,千萬不要有怨言,你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的秘訣,也是讓人家敬重的關鍵。」

看似八股的一段話,但從小野二郎的口中說出來,沒有任何人可以反駁他。

 

對於一位九歲就被逐出家門自立更生,踏入壽司店裡工作,一做就是七十年,年高八十五歲還在不斷磨練自己技藝的「達人」來說,誰有資格能批評他呢?

擇你所愛,愛你所擇,小野二郎一家貫徹的正是這樣的精神,而在螢幕前敲鍵盤的我,打到這裡我都自覺臉紅並自嘆弗如,自己意不堅,志不強,心不定,渺渺茫茫地混到這個年頭,甚至答不出來自己一生志業究竟為何。

長子禎一說:「在日本,長子繼承家業是天經地義的事,這就是我的命運。」

開立分店的次子說:「我自認手藝不會比哥哥差,但本店只會有一位大廚。」

他們看似都是宿命論者,接受命運的安排,但在既定的人生路程上,卻逆天似地強,還要更強,進步,還要在進步,沒有最好,只有更好。

 

「要一直,向前看,超越自己,始終努力,精益求精,努力不懈地提升自己的技藝。」

這真的是一部衝擊心靈的紀錄片,誠懇地推荐給所有人,透過各種管道也好,都希望各位可以透過此片,一窺國寶級達人的奧秘,這不單只是一部紀錄片,簡直可稱為藝術了。

順道一提,在過程中我發現所有的師傅、市場的職人們都會散發出強烈的霸氣,當他們直視鏡頭時,會有種「啊!不愧是達人啊!」的感覺。

果然相由心生啊!

 

因為希望各位可以親自看這部影片,所以細節就不談太多了,但其實每一段每一段每一段每一段都有太多可以單獨抽出來的心得與感想了,這裡敲下的文字實不足以描繪出心裡的感動與衝擊,真的請務必親自一看啊。

延伸閱讀:

廣告內容