【食譜】香甜滑口的順德雙皮奶做法,食物語料理

【食物語煮煮看 – 順德双皮奶】


忘了是哪個傢伙叫我研究研究《食物語》這款手遊,結果玩著玩著整個沉迷其中無法自拔…

前幾天看著遊戲中的滷肉飯及川味火鍋等角色,突感心血來潮,決定來實作遊戲中登場的各種料理看看。

因為好一段時間沒煮東西了,想說就先從比較簡單的「良品」角色「雙皮奶」開始吧。

(為了避免被說業配,先講一下同時還有玩《一拳超人》、《人中之龍 Online》、《第七史詩》、《星之勇者鬥惡龍》、《夢一百》、《茜色世界》以及《重裝戰姬》…)

雙皮奶在遊戲中的設定如下:「屬粵菜,起源於清朝順德,據傳市位農民無意間用水牛奶調成的甜品。因為總是獨自放牛,而練就了自說自話的本領,成了一個小話癆。」

詳細作法如下(參考職人吹水 雙皮奶 順德著名懷舊甜品 香濃嫩滑竅門這支影片作的):

#材料 :全脂牛奶一罐, 雞蛋四顆, 砂糖

#流程

1. 先將全脂牛奶倒入鍋中準備加熱,準備個 400 ml 的話可以做兩碗份量。

2. 牛奶加熱至周圍冒泡後即可關火(精準點說的話是 95 度)。

3. 把熱牛奶倒至兩個碗內,然後放置個 30 分鐘至 1 小時讓它冷卻,涼掉以後最上面會結一層表皮。

4. 等待的過程中先去打出蛋清,準備四顆蛋份量的蛋清。(蛋黃看你要拿去做炒飯還是幹嘛都可以)

5. 適當攪拌蛋清。

6. 看看兩碗牛奶是否結皮,如果已經結皮,用筷子或叉子在邊緣輕輕戳個洞。

7. 讓牛奶從那個小洞流出,倒回鍋裡;不要全倒完,留個 5% 牛奶,避免結皮整個貼住碗底。

8. 加三匙砂糖到鍋裡,攪拌至砂糖化掉,加入蛋清繼續攪拌。

9. 攪一攪以後,取另一個大碗(或大杯),把牛奶倒過去,這裡要用濾網把雜質與蛋清給濾掉。

10. 把牛奶從大碗倒回去剛剛兩碗結皮的小碗裡,記得沿著邊緣慢慢倒。

11. 兩個小碗又充滿了牛奶,這時就可以包上保鮮膜,準備拿去蒸了。

12. 看了一下影片教學都是用大鍋子開火蒸,但家裡只有大同電鍋,湊和著用。總之就是水滾以後讓它蒸個 20 分鐘,然後關掉開關再悶個 15 分鐘左右。

13. 取出後拆掉保鮮膜,稍微靜置個幾分鐘,又結皮之後就可以享用啦~熱熱吃更好吃~

14. 之所以說失敗是因為,看了幾支影片做出來都是比較結實的,但自己這次做的有點像豆花,不確定是哪個步驟需要調整,總之有機會再多做幾次看看。

如果有經驗者也請指教一下~.

 

廣告內容