1796097 10203401225459137 1749372028 o   

那天在汐留ゆりかもめ車站等車,站在玻璃帷幕旁往外拍,按下快門後邊看著手機裡畫面邊想,為什麼一樣都是林立的大樓與整片玻璃外牆,東京的建築與台北信義區的建築卻有種截然不同的感覺呢?

雖然這段鐵軌與木柵線 / 忠孝復興段的感覺差不多,但整個線條就有種說不出的美感。

CAM00200

從站內往外看,另一個角度可以看見超級醒目的「吉卜力大時鐘*」,底下則是日本電視台大樓,據傳這附近的餐廳經常可以碰見藝人,不過就算遇見了我也認不出來吧,剛抵達東京的時候就遇見了正在辦握手會的女子團體,但海報怎麼看都認不出是什麼團體…

CAM00400 3

總之,十分佩服日本的建築設計師們,走在路上隨手拿起相機一拍都能捕捉到美麗的都會風情。

雖然台灣也不乏美麗且具有設計感的建築物,像我就很喜歡高雄的 85 大樓,但論「城市一體感」的話,倒真的還差上一大截就是。

CAM00199

位於東京港區的日本電視台NTV是日本第一家民營的無線電視台,也是讀賣新聞集團的關係企業,一直都是吉卜力工作室的特別贊助者,每當看吉卜力動畫電影時只要稍加注意,很容易就能在片頭片尾處看見讀賣新聞和日本電視台的身影,於是日本電視台也順理成章成為吉卜力動畫電影在日本電視頻道放送時的唯一首選。而在日本電視台大樓下方的大屋頂廣場,設置了一座令人矚目的有趣作品─ 宮崎駿設計的日視大時鐘。

寬18米、高12米、深3米的日視大時鐘,外側是用一枚又一枚手工打造的銅板、總計共1228枚拼湊打造出來的,總重量共28噸。歷經五年的規劃設計,日本電視台與吉卜力工作室合作耗時一年四個月才完成,由吉卜力美術館屋頂庭園上機器士兵的造型師鯱丸邦生領軍打造其立體造型。

日視大時鐘由中央的「時鐘盤」、右側的「鍛冶屋一族」以及左側的「鐘一族」三大部分構成,總計共32個可動機關。宮崎駿賦予了時鐘內的居民有各自的人物角色,中央「時鐘盤」內住著「時鐘職人」,機關運作時他的影子會浮現在鐘面上﹔右側負責時鐘動力來源有燈泡頭造型人偶的是「鍛冶屋一族」,分別是轉動轉盤的大弟子、以及和師傅一起打鐵的菜鳥﹔左側負責時鐘聲音來源鐘造型人偶的是「鐘一族」,分別是轉動把手的父母,與向觀眾打招呼的長男和搭乘音箱上下跑的次男。 ~跟著宮崎駿去旅行