興福寺與三條通的炸雞攤販 | 日本奈良地區學生的味蕾與記憶 – 浮士德食記

懷念那學生時期的味蕾與記憶。
日劇《武士美食家》由竹中直人擔當演出,某集,他站在店家前面看著炸可樂餅發愣,想起唸書時期和學長一起翹課買點心吃的酸甜回憶。

電視螢幕中的學生們笑得璨璨的,我當時在想,自己曾經有過這樣的記憶嗎?

似乎沒有,我翹課都是翻牆出去買一杯 5 元的可樂,請小賣店的老闆娘加一顆梅子,總共 10 塊錢,然後買一包色素滿點的魚乾,走到地下室去打《KOF 95》,印象中沒有笑的這麼開心過。

奈良縣奈良公園,從三條通往興福寺的交叉路口,有一對夫妻經營著一家可愛的炸雞攤販。

標語貼牌上寫著:「炸雞,一塊一塊超大的,以美味來決勝負」

這種攤販在商店街、觀光景區見怪不怪,我瞄了一眼便準備離去。

但往前走了兩步,聽到男孩子們的開朗笑聲,攤販前站著三位來奈良畢業旅行的學生,中間那位學生掏著零錢準備買單,左右兩位學生已經拿著牙簽串起雞塊往嘴裡塞了。

「好吃!超好吃!阿姨這個有夠好吃的啦!」左邊的學生坐在矮石柱上露出興奮的表情喊著。

老闆娘露出滿足的表情:「是不是,很多汁又很好吃吧,你們是全校一起來旅行的嗎?之後打算要去哪呀……」

「嗚哇!這個好吃啊!讚!」右邊的學生突然也插嘴喊著。

看到這邊,我放下相機,忍不住往攤販走去…

「那個…也給我來份小的吧…」

「你要先吃一塊看看嗎?」我拿牙簽叉起一塊炸雞給對方。

這杯炸雞沒能在我的味覺神經裡烙下記憶,但對於那三位學生來說,或許將會成為他們「記憶中的那杯炸雞塊」吧。

廣告內容