琉球通堂新麵 | 台北京站店,菜量加倍真是嚇死我的媽 – 浮士德食記

日本沖繩早期麵食文化當中並沒有「拉麵」文化的存在。

店名:琉球新麵通堂(京站店)
地址:台北市大同區承德路一段1號(B3)

當地人吃的是「沖繩そば(SOBA)」,當然,用的也不是日本的そば粉,而是小麥粉與鹼水所製成的。而在那之後,沖繩一直處於「拉麵空白時期」,也就是沒有所謂的「當地拉麵」存在。

這樣的情況一直維持到 2000 年,時值博多一風堂創立者河原成美在新橫濱拉麵館舉辦「新!當地拉麵創生計劃」,並提出「沖繩拉麵」的開發企劃,當時選上在那霸市經營居酒屋的金城良次來負責博物館內的店鋪經營。
隔年,「琉球新麵通堂」就此誕生。
而這家店面在當時是預計只開一年的限定店,金城良次在 2002 年時回到那霸市展店,而在那之後沖繩也開始萌生出各式各樣的拉麵店。
「通堂」的官方網站提到,通堂町在以前是熱鬧的港町,也可說是琉球的玄關,為了振興沖繩的拉麵文化,因此命名為「通堂」。
「琉球新麵通堂」於 9 月進軍台灣,10 月在京站展店。

近日經過京站地下三樓時發現原本的「誠屋」變成了「琉球新麵通堂」,久聞其名,所以興奮地和朋友各點了碗「男味(おとこ味)」「女味(おんな味)」拉麵。
「男味原味」拉麵售價 230 元,店員說加購 10 元菜量可以增倍。
不點還好,買了菜量加倍以後完全有種被詐騙的感覺。

我後來安慰自己,從「一片菜葉」變成「兩片菜葉」也確實算是加倍沒有錯,嘖,我真是太不成熟,太不長進了,出了社會連簡單的數學都給忘了。
「男味」拉麵有博多豚骨拉麵的風味,奶味頗重,碗內有些許背脂,喝第一口覺得沒什麼記憶點;另外,吃這碗麵的速度務必要快,麵條易軟,大約剩下一半時就開始覺得湯頭稍膩,麵條軟爛,最後留下兩三口麵沒吃完…可惜了。

吃到一半用冰水漱了漱口,我舀了匙朋友的「女味」湯頭喝喝。
嗯,想起家鄉巷口的切仔麵攤,懷念的清爽味道。
倒是煎餃相當值得一試,下脆上嫩,沾店內的特製醬汁軟嫩可口,一顆接一顆停不下來;桌前甕內的豆芽菜也是一絕,不確定是不是無限量供應,但既然青菜只給兩葉,那麼多夾點豆芽菜來吃也是不過份吧。

◎回沖率:嗯,等我中樂透的時候。
◎什麼時候會想吃:朋友吵著問京站附近除了山頭火還有什麼拉麵可以吃的時候。
 
廣告內容