甜子烘焙坊 | 說著不吃甜食的父親,怎麼就自己全部吃光了?| 高雄人氣甜點

波士頓蛋糕

我的父親從來就不吃甜食,正確來說,只要是非正餐類的食物,他就會像發現飼料裡被加了感冒藥粉的貓一樣,總是敏感又抗拒的緊。

店名:甜子烘焙坊
地址:807高雄市三民區永吉街41號
網址:http://www.tianzicake.com

多年前,當時的女友提著一盒波士頓派回來,她說是從朋友介紹的店家那買來的,邊把蛋糕就切成六塊分給家人吃。

我爸看著盤子說:「不了,不用切我的。」

但女友還是塞了一塊給他說:「叔叔,吃一口看看嘛。」

他才勉為其難地挖了一口吃進嘴裡。

隔天晚上,我發現放在冰箱裡的三塊蛋糕被吃掉了,老爸望著冰箱門前的我說:「歹勢啦,不錯吃,就不小心把它吃完了,我再買一盒就是了。」

波士頓蛋糕

我笑著說不用了,其實子如其父,我也是從來不吃甜點或蛋糕的人,但從那天起,我無時無刻不念著那藍莓波士頓派的味道。

食材及匠人的心意

甜子的產品,除了有甜美的滋味,吮指的回憶,裡頭還蘊含著父女的羈絆與孝心。

因為實在太過美味,上週我趁著回高雄出差的機會,前去訪問了甜子烘焙的人們,才知道原來他們也和高雄市前金幼稚園合作,定時送雪果子過去讓小朋友們當點心吃,據園裡的老師說,小朋友們都吃的很開心。

這間店的老闆最早是在高雄的「不二家」學師,從學徒至今已過了33個年頭了,從1986年開始成立自有品牌「甜子烘焙」,早期都是老師傅與員工自行製作糕點並販賣之。

到了2004年,老闆的女兒也加入一塊幫忙,她幫忙成立網拍頁面,開始透過網路銷售,前陣子還登上雅虎首頁,而我第一次吃到這家的波士頓派正是2004年前後的事情。

拿破倫捲

老師傅的女兒其實是陽明大學醫學工程系的碩士,還在讀書的時候就經常在中秋及過年的時候回家替爸爸分擔工作,她說:「我只要回家幫忙,多做一天,爸爸就能省下一天的人工費用,而且我只要多做幾個小時,就能讓員工早點回家休息陪伴家人。」所以放棄台北的工作,回到家鄉幫老爸分擔工作。

聽到這句話的時候讓我非常非常感動,當我看見她在工坊裡跑上跑下,一下處理糕點,一下搬貨物,一下招呼客人,汗水隨著馬尾擺動而落下時,我相信這絕對不是宣傳的話語,而是發自內心深處的真實想法。

她說過年之前往往是最忙的時候,師傅們要從早上七點開始工作到清晨兩點,而到了除夕夜更是操勞,由於早上五點就開市,所以父親經常要通宵製作,當然,中秋節也是差不多忙碌,許多師傅一天都只能睡上兩小時,她看了覺得相當不捨,因此毅然決然地回家幫忙。

辛苦值得鼓勵,但,好吃嗎?

我想,辛苦創業的故事我們都聽過很多了,比起努力,我們更在意的是產品美味與否。

我並不是專業的美食評論家,比起蛋糕,我可能對電玩還比較熟悉一些,因此我只能很拙劣地說:「這真是我這輩子吃過最美味的波士頓蛋糕了。」而事實上,我在先後兩家公司任職時都曾經買過幾份它們的蛋糕分送給同事吃,也確實都頗受好評。

雖然他們最近似乎是主打雪果子,據說市面上還沒有一模一樣的產品出現,是由老師傅自行不斷改良配發研發而成。

雪果子

但我還是特別鐘愛波士頓派,沒有複雜的裝飾與鮮豔的外表,每回我在公司一刀一刀切開的時候,同事都會說:「好吃嗎?看起來沒什麼啊。」

但每個人在入口後都不約而同地說:「嗯~~好吃耶!不會太甜,也不會膩,而且越嚼越香。」

做的人驕傲,吃的人感動

甜子烘焙

我不知道台灣是不是有更美味的波士頓蛋糕存在,但我喜歡看見同事吃著「甜子烘焙」蛋糕時所露出的神情;因為樸素,所以沒有期待,因為紮實,所以入口後總是驚嘆連連。

然後我就會說:「怎樣?沒給你們漏氣吧?想訂嗎?」

更重要的是,每回打開「甜子烘焙」的糕點外盒時,我就會想起父親偷偷吃完冰箱內那盒波士頓派的往事,那樣的笑容,那樣的開心,至今我還沒見過第二次。

每當我扳開外盒,抽出底盤,準備揮刀切下時,心中總是想:「我是希望老爸開心的,雖然自己總是沒說出口。」

嘗一口看看吧。

天底下美味的食物很多,能為你帶來幸福的蛋糕卻是千里難尋。

廣告內容