【遊記】京都建仁寺 | 八百年雙龍圖特展 | 終於得見風神雷神

建仁寺,臨濟宗大本山。

「建仁寺」原本不在行程之中,但當時為了找腳踏車的停車場而在下柳町一帶繞圈的時候,亂騎亂騎地就騎到了寺口來了。

然後被門口那張大大的開寺 800 年「大双竜図」特展的海報給吸引住了目光,800 年,不進寺參拜及參觀一下似乎對不起自己。

可能是特展的關係,當天人潮甚多,寺門口甚至有十多位警察(義警?)在協助交管,而且開放數個臨時停車場供民眾停放腳踏車。

我開開心心地把腳踏車牽到廟邊的免費駐輪場丟著,萬萬沒想到,幾個小時候它就被上鎖拖吊了。

建仁寺於西元 1202 年由榮西禪師開山,以宋朝百丈山為雛型建造而成,取山號為東山,爾後歷經廢佛毀釋及神佛分離等事件,部份土地上繳政府,現存寺址約為原始寺境的一半。

我沿著告示牌從「花見小路」經北門而入,走進「本坊」購票,準備一賭「雙龍圖」真跡時,被堂內的「風神雷神図」給震懾住了。

我完完全全沒有做好心理準備,因為行前沒有做任何功課,所以我也沒想到能在此一賭「風神雷神図」的丰采。此屏風為琳派畫師俵屋宗達筆下名作,展區旁的小牌子寫著「無落款與印章,確實為宗達真跡」。

展場內開放自由拍照,我跪坐在褟褟米上注視許久無法自我。

在出發往京都前,朋友對我說:「反正到了京都,你會發現左邊一棟兩百年古跡,右邊一棟五百年老屋。」

我對於藝術創作並無慧根,但以往自己在遊戲、電影、動畫中所看見的作品實際出現在眼前時,內心的感動無以言語。

從本坊內經「潮音庭」、「○△□乃庭」等庭院,再經過兩道門禁(有警衛),換上寺方準備的拖鞋,就能抵達「雙龍圖」所在的法堂了。

「雙龍圖」係小泉淳作畫伯為紀念建仁寺創建 800 年,耗時兩年完成之藝術鉅作,尺寸縱達 11.4 公尺,橫 15.7 公尺,為了找到適合的製作場地,他們在北海道中札內村的小學體育館內進行製作,以「程君房」所製之墨描繪名為「阿吽」的雙龍,是開寺以來的首幅天井畫作。

尺寸之大,場景之震撼,法堂之莊嚴實非乃我一介烏肚蟲所能形容。

參觀完雙龍圖,寺內四處隨行,皆是美景。

從法堂往回走,會經過「方丈」、「清涼軒」、「東陽坊」,可以看見許多觀光遊客坐在地板上邊休息邊欣賞枯山水景致。


*本坊往法堂過道


*方丈內各房間皆有不同的拉門繪畫


*方丈前的枯山水


*方丈前的枯山水


*方丈前的枯山水


*半小時候這裡成為講堂,擠滿了人

下為田村月樵所用之大硯,因為尺寸實在太大,一開始以為只是裝飾品,沒想到真的用這個硯來磨墨……

安國寺惠瓊之首塚(雙手合十)

關於建仁寺的更多介紹,可以參照官方網站,有詳細地圖及寺內全境解說。

建仁寺:http://www.kenninji.jp/index.html

關於雙龍圖的典故與由來可參照以下連結。

大迫力!禅寺の龍の天井画:http://souda-kyoto.jp/travel/life/ceiling_paint.html

建仁寺位於京都市東山区大和大路四条下ル小松町584,希望您有機會也去走走。

廣告內容