富松うなぎ屋 – 黒田本店 | 福岡佐賀的老字號鰻魚飯 – 浮士德食記

當 N 社長說準備安排我和 JR 東日本集團某位取締役社長同桌共進晚餐時,我完全沒有意識過來對方是什麼樣的地位的存在,只是在車上邊滑手機邊點頭說:「哦,好。」

「不過離晚餐還有一段時間,我們開車去兜個風吧。是說,你喜歡吃鰻魚飯嗎?」
「啊?我只吃過台灣的肥前屋,也說不上特別喜歡吧。」

「這樣啊,那,我們去一趟佐賀吧,帶你去吃九州第一美味的鰻魚飯。」

從博多出發,經過太宰府,開進久留米市時,看見偌大的米其林輪胎工廠,N 社長 說:「快要到目的地了,你看,這一帶全都是米其林的廠區,它們可說是久留米的經濟命脈唷。」

接著沿筑後川行駛一段時間,轉進一條田園小徑,就能看見藍底白字的「富松うなぎ屋」招牌。

本店的招牌餐點有セイロ蒸し(蒸鰻魚飯)、うなぎ定食(鰻魚定食)兩種,後者就是常見的鰻魚飯,而前者則是將鰻魚與飯一起蒸煮,讓醬料充份浸入米粒裡頭;無論是外觀、香氣、口感都無可挑剔,香甜到無法言語。

在上菜之前,店家會送上鯉魚骨頭及熱茶,讓客人們邊啃邊打發時間,而這也是我人生第一次吃到鯉アライ(生魚片),夾著蘿蔔絲,蘸上醋味噌一起入口,彈牙冰爽,絕品美味。

我個人吃過的鰻魚飯多半都是切成兩三片放在飯上,而「富松」則是豪邁地放上整塊鰻魚,入口後,那微微的焦香在口腔裡擴散開來,令我忍不住睜大眼睛對著 NOBU 說:「うまい!」

如此豐盛的定食只要 3,000 日圓有找,如果各位有經過久留米市的話,千萬不要錯過。

而在福岡市內,個人則是推荐 うなぎ 徳,在車站內就能享受到絕頂美味。

廣告內容
店家資訊
廣告內容