NO IMAGE

【讀後感】關中博士 – 中國命運關鍵十年

  • 2014 年 10 月 31 日
  • 2021 年 10 月 31 日
  • 閱讀雜記

近日拜讀關中博士所著《中國命運關鍵十年 – 美國與國共談判真相》一書,閱讀過程心情澎湃激動不已,筆者生於80年代中期,許多影響台灣(中華民國)的事件發生的時候,不是處於懵懂的階段就是尚無任何體會與認知,只能於求學階段從書本中進行單方面的了解。

而對於國府撤退來台一事更是單純地認為國府貪腐無道(當然,確實是原因之一)以致民心失散最終導致敗果,而自幼便認為美國是我們的救命恩人與保護者,確實媒體也盡皆傳達此類角度的訊息。關中先生在四十年間四處奔走收集史料,以中、美、共三方文史檔案交叉比對與佐證後,完整還原了1937~1947年間美國與國共的談判真相,亦提供國人對於歷史認知的另一面相。

關中博士於書中提及美國學者易勞逸教授對國民黨並無好感,但他有這麼一段評論:「這一頑強抵抗,對於反軸心國的整個盟軍的戰爭努力,做出了重大貢獻。他們在亞洲大陸上拖住了大約一百萬日軍,否則這些部隊便會用於太平洋地區對於西方盟國越島部隊的戰鬥。如果歷史在1945年後對國民黨人更為仁慈些,如果沒有內戰,如果戰後年代國民黨能成功地在大陸創建一個穩定的國家,現在的歷史學家將會把國民黨人對日本侵略的抵抗作為一篇大無畏的英雄史詩來敘述。然而,由於戰後的垮台,國民黨軍隊在戰爭中的積極貢獻,便不可避免地被它的失敗而掩去了光彩……

作者:關中
出版社:天下文化
出版日期:2010年07月06日
語言:繁體中文
ISBN:9789862165683
裝訂:精裝

全書不含附錄約450餘頁,現今台灣本土意識抬頭,每欲談及國家主權認知議題時總備感壓力,即使是生長在同一城市的同儕對於我國的體制認知亦多有岐異,然本人向來認為歷史乃一連續且未曾間斷的過程,所有過去發生的事皆會影響未來的事,所有曾經造成的悲劇,未來亦有可能重演,是故不能不關注歷史,而歷史總由當權者主導,舉筆者為例,如同《從根爛起》一書作者所言,這些當權者在編纂課本時決定了他們想讓人民知道什麼事實,或不讓民眾瞭解什麼事實。

因此對於這本以中、美、共三方資料相互比對後誕生的著作備感興趣,閱讀其間也發現政治人物果然不可信,比方說1937年2月15日國民黨欲召開第五屆中央執委會第三次全體會議時,中共於會前致電國民黨,提出對國策的五項要求,若國民黨能做到便會相應給予四大保證,其中一條是「在蘇維埃特區政府區域內,實施普選的徹底民主制度。」與現今中共政治局勢相比甚為諷刺可笑。

又國共兩黨從聯俄容共到清共勦共,接著聯共抗日又到國共(漢賊)不兩立,如今發展到聯共反(台)獨,在政治上沒有永遠的敵人與永遠的朋友,立場隨時可以轉換,一切均以利益為最高目標。

接著透過了解這十年間共產黨所慣用的陰謀詭計以及談判技倆,也更加深了我國應對於中共政府加深戒心的意識,當1937年8月中共紅軍編入國軍成為「第八路軍」時,看似兩黨已取得共同目標,但中共卻以毛澤東、周恩來及朱德等三人名義發表聲明:「改編為國民革命軍後,必須加強黨的領導,堅決執行黨中央與軍委會的命令,保證紅軍在改編後應完成共產黨的黨軍,為黨的路線及政策而鬥爭。」

正當我們認為兩岸情勢一片看好之際,是否中共中央正對於內部下達完全異於外界所知的命令呢?

除了國共間的問題,美國於抗戰後期介入了我國的政治問題,期間史迪威與蔣的不合更造成國民黨在國際與國內的政治地位動搖,甚至有許多美國人士在共產黨的遊說下轉而支持他們,美國「戴謝集團」在對國務院報告時的內容盡是攻擊國府、讚揚中共之內容,這些當初看起來細微的事件都進而影響如今的世界情勢。

中國局勢之複雜就連我們自己本身都無法透徹理解,兩岸問題更是一團難解的死結,連自己人都不清楚的事情,何況是遠在海外的局外人?

關中博士提到國民政府最大的失策便是過份依賴美國和過份相信美國,即使美國派來一位對國府如此不友善的人來調處,國府還是相信美國政府和民間對國府的支持,事實證明最後只是一場空,而如今這位世界警察甚至已經和中共握手言和,令人不勝唏噓。

全書約莫一日便可讀完,史料豐富,詳細羅列大事紀與各種談判會議之細目內容,提供讀者在課本或網路上所未能查閱到的詳細資料,推荐給各位。

廣告內容