0109062qq1ere9rag7rqg6

【都市傳說】《三國志 XI》的 糞藝爪覽 傳說是真有其事嗎?

%E6%96%87%E7%AB%A0%E6%8A%AC%E9%A0%AD %E9%83%BD%E5%B8%82%E5%82%B3%E8%AA%AA%E8%88%87%E5%86%B7%E7%9F%A5%E8%AD%9808

如果你是《三國志》系列的死忠玩家,可能已經聽過在網路上流傳許久的「糞藝爪覽」都市傳說了。

0109062qq1ere9rag7rqg6

如果您沒聽過的話,關於這則傳說是這樣子的……

據說在《三國志 XI》的試玩版與初回正式版軟體中,存在著一批未經使用的隱藏武將資料,玩家只要透過某些編輯器或是 IE 瀏覽器去讀取的話,就會發現裡面有位叫做「糞藝 爪覽(フンゲイソウラン)」的隱藏武將。

將這四個漢字用日文直接唸出來的話,會變成「クソゲーつまらん(爛遊戲,真無聊!」的意思。

據說同一批武將資料裡面還有「毛澤東」與「武富士」等人存在。

是事實還是網路謠言?真有毛澤東與蔣介石?

台灣也好,日本也罷,對於這則都市傳說的描述基本上大同小異,維基百科裡寫的也是差不多的內容,但到底有沒有「毛澤東」的存在,似乎沒有人能直接證明?

PTT 上有網友說「孫文」、「毛澤東」、「糞藝爪覽」這些自創武將資料純粹是中國網友放出來的芭樂消息罷了。但如果是芭樂,為什麼 2006 年還會傳出 KOEI 更換體驗版主程式,以及因為在網站上大肆刪除網友留言而引起軒然大波的事件?

筆者今天撈到了中國網友放流的檔案,也截了一些圖出來,下圖是武將資料包內的訊息,可以看到有糞藝爪覽毛澤東等人的能力值。

但在此之前先回顧一下日本網友紀錄的「糞藝爪覽事件」細節唄。


2013 11 01 173852
有網友在解析了《三國志 XI》的檔案後發現裡頭竟然含有大量的隱藏武將資料,進而將這項訊息發布在官方討論區上,據說光榮似乎不知道放在官網上的《三國志XI》體驗版中含有這些隱藏的檔案。

他更稱,像是名為 TS000001.s11 這類的檔案就是含有「糞藝爪覽」資料的武將檔,該爆料者說這些檔案其實已經被壓進正式版的光碟裡面了,光榮非但沒有告知消費者這項事實,甚至已經開始著手回收光碟了。

這則貼文很快就被刪除,但如果是網友自行刪文的話,應該會留下紀錄才對,所以網友們研判這次是由營運方強制刪文的。

而這則消息後續在網路上引起了軒然大波,光榮也不斷地刪除這些討論文章,此舉引起許多網友的不滿與反彈。 ~ KOEI公式掲示板で批判記事削除開始 言論統制か》

「糞藝爪覽」這位武將透露出的訊息是?

其實這位隱藏武將的列傳裡只寫著短短一行字:「あーつまらん」

也就是「啊~真無聊」的意思

當時有網友推估,此乃肇因於光榮方為了趕上財報決算,對研發單位提出許多無理的要求,導致他們最後只能草草推出這款 BUG 既多,品質又差強人意的作品,而內部員工只好透過這樣的方式來發洩不滿。

廣告內容

但,會不會大家都被騙了呢?

有日本網友在2012年時針對這個事件提出不一樣的看法,他說:

「最一開始是因為 BUG 的關係,導致傅景 祖蘭(ふけい・そらん)這隻角色的能力數值全部變成了100,因此就有網友為了揶揄光榮的Debug能力,而做出了糞藝爪覧(ふんげい・そうらん)這隻武將來調侃光榮官方。」

但多數日本網友還是認為他們所記得的是內部人員所開的一個玩笑,究竟真相為何,我想只有當初的始作俑者才知道了,就挑一個你比較願意相信的版本吧 😛

底下是筆者撈到的一些資料,裡頭還有吳三桂、蔣介石、劉少奇等武將資料,能力值都有特別設定過,劉少奇甚至還有日文的列傳資訊,真真假假,給各位自己判斷囉。

2013 11 01 144818

有幾個值得注意的疑點

一、上傳檔案的網友表示光榮已經抽換掉頭像資訊,所以內容的頭像編號與遊戲中的資料是對不起來的。因此我們無從得知孫文等角色的原始頭像是什麼。

二、各方資訊都提到有「糞藝爪覽」與「武富士」、「毛澤東」的存在,但找了幾包流出資料,裡面確實有毛先生,但卻沒有找到任何武富士的資料。

三、劉少奇等人是有日文列傳資訊的(因編碼原因,圖片中讀不出日文字),查了一下日文與簡體中文的劉少奇資訊,並沒有發現與列傳文字中完全相符的段落,看起來確實是重新寫過的。

四、放流的網友說已經將編碼改為 Big5 ,所以顯示出來的是繁體字。

五、個人認為這包武將檔案是中國網友自己製作的可能性頗高,光榮又不是吃飽太閒,在遊戲內放入江青、劉少奇這些既現代又敏感角色的幹嘛?

隱藏(自創)武將一覽表(點擊看大圖)

2013 11 01 145119姓糞名藝字爪覽,能力值一覽,與謠言相符
2013 11 01 144913李世民,與上面遊戲中的圖列傳文字一致
2013 11 01 144742

宋教仁
2013 11 01 144753

三藏法師
2013 11 01 144835

魯迅
2013 11 01 144842

吳三桂
2013 11 01 144854

參考資訊

14a76d98334190

< 你寫這篇是想證明什麼?

關你屁事!!!!!

14a90114af3417

內文最終更新於 2022 年 3 月 7 日 by 吹著魔笛的浮士德

追蹤 Instagram

 

廣告內容