【食記】阿三意麵 | 台南 | 吃麵送一隻拉不拉多

「意麵」是台南市很獨特的一項小吃。

它主要與一般麵條不同的地方在製麵過程中,不加一滴水,而完全以鴨蛋代替水分,如此製作出來的意麵自然有一股特殊的香味。


店名:阿三意麵  

地址: 737台南市鹽水區康樂路56號 

電話: 06 652 6750






台灣的意麵發源地其實在台南,當初福州人在台南,創出意麵的製作方法,故名為【福州意麵】,其實就是福州人在台南做出來的台灣意麵,在福州,反而見不到福州意麵。 –引自《好食意麵滷菜》

我在嘉義的義竹鄉出生,高雄長大,因義竹過個橋就是鹽水鎮,所以童年時期最常吃的正餐就是「意麵」「豆菜麵」,或許正因為是十歲前常吃的關係,那滋味在成年後反而成了流走於血液內,一種永無法忘懷的甜美記憶。

今天想談談我在鹽水點心城與一條「熱血蠢狗」相遇的故事。

我在2011年時辭去工作,帶著一筆錢回南部家休息了一段時間,之後我爸說:「去旅行吧,找新工作之前先認識自己的家鄉長怎樣吧。」於是我便踩著摩托車往北一路騎,準備來趟驚心動魄的個人機車環島之旅!

因為事前沒有任何準備,結果我騎到台南東山一帶時就想放棄了,在那裡住了一個晚上,隔天撥通電話給老爸說想回鄉下看看,接著就往嘉義出發,當日下午向老爸問了下路以後,就往鹽水點心城出發。

以前總覺得鹽水是好遠好遠好遠的地方,但隨著年紀增長,時間與空間都壓縮了,一眨眼人就站在點心城前面了。

據老爸的介紹,他覺得「阿三意麵」最好吃,而我老母則強力推荐「阿桐意麵」,總之我是兩間都吃了。


我個人較偏愛「阿三意麵」。


麵條的口感自然沒話說,兩家都一樣好吃,比起台北那些完全不道地的「北部意麵」來說,簡直就是只應天上有的極品美味了。


但這裡說個題外話,在雙連錦西街與天祥街一帶,有間「中華小吃」店,它的意麵倒真是不錯,我每次都稀哩呼嚕地吃的非常開心。





「阿三意麵」的整體口味較為濃厚,雖然有些人可能會覺得偏肥、偏油些,但既甜又香的味道,可是讓我連碗底的醬汁都想要全部舔光光呢!








而「阿桐意麵」看起來很明顯就「健康」許多,醬汁清清淡淡的,肉燥是瘦肉,挺適合北部人的口感,我媽本身不愛偏油的東西,也無怪乎她比較喜歡阿桐的口感。


老母強烈推荐必點阿桐的「肉皮」,既軟且嫩,含入口中綿稠滑溜,一口肉皮一口湯,十分爽快。


好,其實以上都只是前言。


我在點心城吃麵的時候呢,有一隻戴著項圈的拉不拉多(後來醫生說牠三歲了)在我身邊繞來繞去乞食,因為我沒有點什麼肉塊類的東西,所以拍拍牠的頭就叫牠到一旁涼快去。隔壁桌的大哥倒是很爽快地給牠一些排骨吃。





餐畢後我跨上小小的RS 100摩托車準備離去,牠忽然跑到我身邊仰頭看我。


我對牠說:「看三小?」


牠忽然跳上我的機車前座,我把牠推下車,牠又上來,再推,又上來,這次乾脆兩爪放在我的龍頭上了。我慌張地問點心城的老闆娘們說:「阿姨,這誰的狗啊?」她們說:「不知道,流浪很久了,每天來這要東西吃。啊你跟牠有緣啦,牠要跟你走啦!哈哈哈!」


我再把牠推下車幾次,果真不走,嘆了口氣想,好吧,我就直接騎走,看牠怎麼辦!


結果牠一路跟著我跑,等我停紅燈時又跳上車,這回我索性就一路往南騎,兩「人」就這樣一路到了東港,中途牠腳痠的話還他媽的懂得要換姿勢站,真是服了這傢伙!


因為被太陽曬的緊,我就在東港停車找間7-11買個飲料喝,一走進店裡,兩位女店員忽然發出尖叫:


「哇~~好可愛!!是你的狗嗎?可以摸嗎?好可愛唷~~~天啊~~~好乖唷~~~啊啊啊~牠舔我耶~哈哈哈!」

然後我看著這傢伙心想:「原來帶條狗在身邊也每賣嘛 :P」


回到高雄後我就先帶這傢伙到獸醫院驗晶片,結果沒驗出東西,醫生看了牙齒後說這廝已經三歲了。我請他幫忙打個針,檢查有沒有什麼毛病,然後我想先去買點飼料再回來帶牠。


結果牠可能是很怕被「二度拋棄」吧,我一走出醫院,牠差點沒把整間醫院給拆了!瘋狂暴走狂衝,連用來栓住牠的柱子都被扯歪了!


總之呢,我把牠給帶回家養了幾天,陪牠跑跑步,每天伺候牠吃喝拉撒睡的,但因為我先前都是養貓咪,對於這頭瘋狂流口水,睡覺會打呼,大小便要人陪的狗狗真的是自覺無力照護。


而且我住的是一層樓的公寓,活動空間不大,自從有次牠在我洗澡時撞破浴室門後,老母就下了逐客令…


現在牠住在一個有大水池的豪宅裡,那是父親的友人,牠原本很怕與我分離,結果當天看到水池後就跳下去瘋狂游泳,我跟牠Say Good Bye也不理我,真是個好傢伙……


有時緣份緣份,有緣無份,我現在偶爾還會想起那頭蠢狗,也會想起陪牠一起到操場跑步的日子。


那是一段在鹽水點心城前的美妙邂逅,我永遠都不會忘記咱倆一塊從台南冒險騎到高雄的過程的。

但我還是要說,他媽的你真的很臭,而且睡覺打呼真的很吵,去你的。

最後給愛狗的網友,牠現在過的非常開心,別擔心。

內文最終更新於 2021 年 10 月 30 日 by 吹著魔笛的浮士德

廣告內容