麒麟食補薑母鴨 | 新莊 | 冬日裡的一股暖流

「我們這的薑母鴨啊,可是堅持南部口味哦!就是台中以南的啦,和你平常吃的不太一樣。」

麒麟食補薑母鴨  
地址: 220新北市板橋區中山路二段471號(已搬遷)
電話: 02 2957 2308

老闆雙手叉著腰豪氣地介紹自家特色,我咬著筷子邊點頭稱是,我本身是高雄人,這幾年間在台北吃了好幾間霸味薑母鴨,總覺得味道都不是很喜歡,更何況人不親土親,一聊才發現老闆一樣是嘉義出生的同鄉,還沒開始點餐就已倍感親切。

本店的薑母鴨鍋以炭火加熱,老闆的特製湯頭係先將米酒滾沸至甘甜後,再加入麻油鎖住香氣。這層麻油堪稱一絕,將茼蒿菜扔入鍋裡稍微燙上一會兒,夾起後青菜本身會被一層麻油包覆住,蘸點特調豆乳醬後,滑潤爽口,是以前鮮少體驗到的美妙口感。

「這個菜呀!千萬不要煮久!下鍋幾秒就能撈起來吃了!」雖然店內客人不少,但老闆娘依然熱心地為每桌客人解說各種食材的享用方法(老闆甚至還跑過來敬酒)。

老闆更自豪地說起以前曾經在連鎖薑母鴨餐廳上過班,後來曾在火烤兩吃店擔任過廚師,這段期間培養出挑選食材的敏銳度,現在自己跳出來營業,不必受限於連鎖店的中央系統,可以盡情挑選口感最優的材料。

湯頭鮮美不嗆鼻,軟嫩鴨肉用牙輕輕一咬便化成絲絲美味,光是肉質不柴這點就阿彌陀佛了,以前在某幾間店用餐總覺得鴨肉硬到不行,得用臼齒大力咀嚼才能咬爛,越吃越累,但身體也會因此而發熱就是了(哪招)。

鴨肉丸子與花枝漿也推荐點來吃看看,丸子非常彈牙,口感真的不錯,而我們挖著一勺勺花枝漿的同時,老闆又蹦出來在一旁叉著腰說:「這不是我在講,外頭你可吃不到含這麼多花枝的花枝漿啊!」我抬頭看著他邊咬了幾口,嗯,所言果然不假,可惜份量不多,三個人吃的話一人一球就沒了。

從去年營業至今,或許因為地處偏僻的關係,老闆說一開始真的是靠朋友的支持才苦撐下來,但近來口耳相傳也慢慢做出了口碑,而且有不少客人主動幫老闆行銷店面,像是替他印刷記事本(初次用餐好像都能拿到一本),也有人幫忙架設粉絲團,總之現在是越來越熱鬧了,桌位都擺到二樓去了。

若要說為什麼推荐這間店,比起美味的餐點,我倒覺得老闆豪爽的個性以及濃厚的人情味在這裡相當少見而且可貴,大家交個朋友也不錯。

下一波寒流即將報到,如果你住在新莊一帶,趕緊去暖暖身子吧。

2017 追記:本店已搬至板橋區

廣告內容