001

SQUARE ENIXYahoo! Japan攜手推出劃時代(至少我第一次見到這種玩法)的新型態網頁遊戲「MONSTER×DRAGON」公測中,官網請點它),或許因為有過營運「戰國IXA」的經驗,本作的操作介面、流暢度都相當不錯,尤其是開放的第一天沒有大規模的當機與維修更是值得大大嘉賞一番。


這款遊戲既有太空戰士的怪物與召喚獸登場,遊戲方式與主角設定也有濃的「神龍奇兵」韻味,加上超有誠意的角色配音,絕對是史克威爾迷今年不容錯過的作品。

故事背景係發生在一個虛構的大陸上,而且結合了太空戰士(Final Fantasy)的世界觀,國與國之間為了爭奪水晶資源而互相征伐,玩家則扮演傭兵的角色,乘著飛龍使用手上的各種召喚獸展開百人即時混戰。


遊戲進行的流程

2011 12 05 184842


報名每十分鐘一場的國戰(一場打三十分鐘) → 百人混戰爭奪水晶 → 取得戰功與GIL(貨幣) → 抽取卡牌 → 編輯牌組 → 參與國戰。

那麼遊戲的魅力在哪裡呢?


首先是瞬息萬變的戰場,每位玩家扮演一個獨立的單位,戰場上最多會有一百位玩家同時登場,所有人的指令都會即時反應,所以需要計算敵我雙方甚至是同伴的行動時間與AP值(每次行動需要休息30秒),而在攻擊陣地或玩家時則會切換到卡牌戰鬥模式。

卡牌戰鬥的部份除了以攻防數值計算外,最重要的是爆擊率,搭配技能、地形與正確的召喚獸屬性就能提升爆擊率,一但觸發致命一擊就能一發擊潰敵方的防衛卡片,所以小蝦米也能吃掉大鯨魚。

2011 12 05 185019

但這不表示整國玩家都拿一手好牌就能保證致勝,因為水晶的計算是被掠奪後會扣除一半,相對的掠奪者可以取得敗者 50% 的水晶量,一樣的行動值當然是花在掠奪水晶上是最划算的,因此…所有人都會發了瘋似地追著場上最多水晶的人窮追猛打。

身上擁有越多水晶,一但被擊倒也會扣除越多,所以在戰場上經常發生倒數三分鐘一發逆轉的狀況。以我目前的心得來講,曾經很狗屎運地拿過幾次戰場優秀賞,持有四百水晶以上的人最好是往後 線撤,而沒有水晶的人則依指示集中火力追擊對方的高端戰士,才是致勝的關鍵,千萬不要因小失大。

2011 12 05 160545

再者就是激昂的音樂與角色配音,還有美形的美術設定,遊戲中多數台詞都有配音,包括抽牌時也有!它的聲音讓我想起了「戰略紙牌」這款遊戲,莊嚴中帶點神秘。而三位導航員也都有配音,前兩位甚至可以選擇不同的聲線,筆者是選擇了穿黑色鎧甲的導師,他的配音是「有點囉嗦的前輩」,聲音真的聽起來很煩,哈哈。

031

而卡片的美術圖就更不用說了,光是看著雷之召喚獸「拉穆」的圖就讓我感到興奮不已了,光是選擇這三包起始牌組就讓我猶豫了五分鐘,因為「濕婆」真的好可愛啊……萬般考慮之下還是選擇了雷之牌組。

雖然才玩了兩天,但目前在戰場上開始慢慢抓到手感,也拿到不少獎章,非常地有成就感,若要說這款遊戲有什麼缺點嘛,那就是真的不適合在上班的時候偷玩……因為如果掛網發呆(或表現很差很差)是幾乎拿不到功績點數的。

本作品還有卡片升級與屬性相剋等複雜系統,就留待高人解說吧,謹以此文拋磚引玉,供各位玩家參考看看,也期待國內業者有朝一日也能做出令人耳目一新的作品。



附上戰績圖一張
46769fd781d770a14680bbe1bb24d052